5 Vinos 5 Bodegas 5 Platos y 1 sólo objetivo: TEMPRANILLO.
La esencia del vino está en compartir una buena mesa repleta de sentido gastronómico, entre conversaciones y complicidades. Respirando filosofía 100% Bienmesabe 100% akataVino
Un día cualquiera, de una semana cualquiera, puede ser una gran eXcusa para dejar que el vino se exprese a través de la la cocina de Bienmesabe. Siente sus fogones recién encendidos, las mesas dispuestas para practicar el Social Wine, los vinos perfectamente alineados esperando su contacto con el oxígeno…, así empieza una sesión destinada a conocer las distintas facetas de nuestra uva más noble.
«La mayor finalidad de un vino es la de ser compartido, entre personas que están dispuestas a disfrutarlo, junto a un plato que sea capaz de ofrecer una sensación diferente en cada bocado» by Antonio Jesús akataVino.
Restaurante Bienmesabe Localización: Calle Avda. Píndaro, 19 (El Romeral -Teatinos) Málaga Contacto: 951 023 778 | 665 652 740 – www.bienmesabevg.es www.akatavino.es | www.guiadevinosXtreme.esLa Cocina de Bienmesabe
El concepto de cocina que despliega Bienmesabe es particuar, personal y sobre todo auténtico. Donde ofrecen una cocina de continuas aportaciones en búsqueda del placer en el plato.
Un equipo compenetrado, imaginativo y entusiasta forman la cocina de Bienmesabe, que de Lunes a Viernes en sesión sólo de almuerzos actúan consechando halagos día tras día. Una cocina sin complejos, donde Juanma Vegas y Remedios García despliegan el concepto marcado en su máxima expresión, no en vano, no hay carta física en Bienmesabe, porque palabras de Juanma Vegas
Publicidad Lanzamiento Guía de Vinos Xtreme 2015 el 22 Octubre 2015
Tempranillo. La uva
Algunas sinonímias de la variedad Tempranillo son Tinto Fino/Tinta Fina | Tinto del País (Castilla y León) | Cencibel (Castilla-La Mancha) | Ull de lebre (Cataluña) | Tinta Roriz (Portugal)
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
La mayor variedad tinta en calidad, en extensión e importancia de las cultivadas en toda España. Célebres son los grandes vinos riojanos, manchegos o castellanos elaborados 100% con esta variedad de uva.
Es una variedad de ciclo corto, de ahí su nombre, siendo por ello sensible a las heladas de primavera, con alta sensIbilidad al oidio, a las polillas del racimo y a los ácaros. Es una variedad que goza de buena fertilidad cuando se realizan podas cortas; si alargamos la poda a un sistema dirigido, es mejor hacerlo con cordón royat; de lo contrario, es fácil provocar un exceso de producción y una poda más costosa.
La maduración también es temprana y un factor determinante (unido a sus compuestos fenólicos, estructura y cuerpo), para ser la variedad referente en este país.
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Se considera una variedad que vale para casi todo, debido a sus buenos rendimientos y carga polifenólica que admite muy bien la madera, y su acidez tiene tendencia a ser baja. Una variedad de alta concentración de taninos (que el enólogo con conocimiento, experiencia y sabiduría sabrá tratar, para obtener su mejor expresión), buena parte del secreto de su larga longevidad.
Los Vinos. 5
Hemos seleccionado 5 vinos de la Guía de Vinos Xtreme por la tipicidad que presentan y su imbatible Relación Calidad Precio
Tinta Fina o Tinta del País. El carácter más frutal de nuestra tempranillo.
Vino El primer Beso de Bodegas y Viñedos Valdemonjas | D.O. Ribera del Duero
Tempranillo de Rioja. Tempranillos de crianza, tempranillo y madera.
Vino Señorío P. Peciña Crianza | Bodegas Hermanos Peciña | D.O.Ca. Rioja
Vino Marqués de Terán Reserva | Bodegas Marqués de Terán | D.O.Ca. Rioja
Tinta de Toro. La domada rusticidad de nuestra Tempranillo.
Munia Barrica Selección 14 meses | Bodegas ViñaGuareña | D.O. Toro
Cencibel de Pago. La Sobriedad. El carácter recio de la Tempranillo.
Pago Florentino | Bodegas y Viñedos la Solana (Bodegas Arzuaga Navarro) | Vino de Pago Florentino
Los Platos. 5
Existen 2 tipos de Maridajes:
a) Por sintonía
b) Por contraste
Vamos a emplear el camino del contraste para sorprender y confundir al gusto.
La Rusa con sello Bienmesabe & TEMPRANILLO Señorío de P. Peciña Crianza de Rioja
Porra Blanca de Almendras & TINTA FINA El Primer Beso de la Ribera del Duero
Gallo San Pedro con Holandesa & TINTA de TORO Munia Selección 14 Meses de Toro
La cuchara. Fabes con compago Asturiano & TEMPRANILLO Reserva Marqués de Terán de Rioja
Creps Toro & CENCIBEL Pago Florentino Vino de Pago
El Término. Carne de esencia. La carne nuestra. La carne Bienmesabe
«desconocemos el mejor producto del día, el mercado, la pesca, la matanza, la temporada son los que hacen la carta de Bienmesabe, yo con libreta en mano me encargo de explicar lo que ofrecemos» by Juanma Vegas.
El arte de maridar, es complejo, pero a veces nos empeñamos en hacerlo aún más difícil… Un punto alejado de lo que sucede en la casa de Juanma Vegas, donde se buscan equilibrios, donde se pretende despertar nuevos sabores entre plato y vino, y sobre todo que facilite la conversación y el bienestar, sobran las palabras…
Galería de Platos del Restaurante Bienmesabe © akataVino
Cada tempo llevará su ritmo
Un juego para convertir la noche en una eXperiencia wineXtreme
lo vivimos en directo
Vino & Gastronomía…
Sensación & Emoción…
Deja un comentario