8 Platos | 8 Vinos | 8 Bodegas |8 Variedades | 1 única zona D.O. Somontano
Buscamos la combinación perfecta, el maridaje 10. Partimos de 8 vinos y la cocina de Taberna Mansiega se encargará de proponer 8 platos. Maridaje inverso donde partimos del vino y le buscamos las mejores sensaciones gastronómicas.
Restaurante Gourmet TABERNA MANSIEGA
C/ Las Mercedes, 14 | Torremolinos | 29620 | Málaga | España
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MENÚ GOURMET TABERNA MANSIEGA & D.O. SOMONTANO
PLATO 1: TARTAR DE PEZ MANTEQUILLA
VINO 1: MASCUN GARNACHA Blanca DE BODEGAS OSCA
90 puntos | Vino 92 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 90 puntos | SENSACIONES: Un vino que sorprende por su personalidad en nariz y estructura en boca, siempre rodeado de frescura. Su limpieza y buena acidez demanda platos de texturas, inclusas melosas para que el vino avive el bocado. Así la combinación la considero magistral, donde la Garnacha Blanca de Mascun le impone ritmo al plato potenciando sus notas finas y elegantes que nos propone este rico tartar de pez mantequilla.
PLATO 2: RISOTTO CON SEPIA
VINO 2: GEWURZTRAMINER DE BODEGAS PIRINEOS
82 puntos | Vino 78 puntos | Plato 85 puntos | SENSACIONES: La versión Gewürztraminer de Bodegas Pirineos, agotada en bodega, nos sumerge en una nariz tremendamente intensa, haciendo honor a la variedad que junto a la Moscatel de Alejandría goza de los mayores niveles en intensidad. La fruta que nos ofrece tiene recuerdos a fruta de pelo, desenvolviéndose en boca con volumen, echando en falta algunas dosis de mayor acidez para poder sostener la textura grasa del Risotto, por cierto muy buen punto de textura y sabor.
PLATO 3: VIERIA CON CEVICHE AGUACATES
VINO 3: PARRALETA DE BODEGAS BALLABRIGA
90 puntos | Vino 84 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 93 puntos | SENSACIONES: Maridaje por contraste de libro, un tinto y un plato a base de mar y verdura, a priori difícil combinación, aunque resulta exitosa, un vino de una variedad casi extinta y que sólo se desarrolla bajo el paraguas de la D.O. Somontano, nos ofrece un tinto de corte vegetal por su similitud con otras variedades como la Merlot o Cabernet Franc, un vino intenso y con ligero amargor en boca, y un comportamiento ausente de sensaciones golosas, lo cual destruiría la combinación. El plato es todo sabor, es mar y tierra, una vieira con una maravillosa textura que explosiona en la boca aportando mineralidad a Parraleta.
PLATO 4:
CARPACCIO DE CIERVO
VINO 4: 12 LUNAS TINTO DE BODEGAS EL GRILLO Y LA LUNA
85 puntos | Vino 88 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 85 puntos | SENSACIONES: Un vino procedente de una bodega que desde su primera andadura allá por el 2010 a 2011 está haciendo las cosas con cabeza y sobre todo personalidad, contando con el asesoramiento de Michel Rolland. Nos presenta un vino que personalmente no me ha entusiasmado como lo hiciera el Grilo, el cuál se sitúa en un altísimo nivel. Con 12 Lunas tenemos la sensación de tener un vino que solicita un tiempo de reposo para poder equilibrar y balancear las sensaciones de madera que presenta. Aunque si lo pensamos bien ¿no es el ciervo un animal libre, desatado en su naturaleza? pues ese punto «canalla de la carne de ciervo» juega a la perfección con 12 Lunas, donde en esta ocasión es el plato el que le impone ritmo al vino.
PLATO 5: TOSTA QUESO GORGONZOLA SETAS NUECES
VINO 5: ALQUÉZAR ROSADO de AGUJA
82 puntos | Vino 80 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 80 puntos | SENSACIONES: De nuevo jugamos a un maridaje por contraste, donde tenemos aromas terrosos en el plazo gracias a los frutos secos y las nueces y textura cremosa y envolvente de la tosta, el juego nos lo ofrece Alquézar un vino que llama a la puerta de la juventud y de aquellas personas que han encontrado el vino perfecto para adentrarse como consumidor habitual de vinos, un vino goloso, lleno de sensaciones de frutillos rojos y alegría, con el toque justo de azúcar que no satura. En este plato la combinación no la he terminado de encajar, donde si bien no se solapan, pero sí ambos elementos hablan de diferentes cosas y no se miran a la cara.
PLATO 6: TATAKI PATO CON TERIYAKI FRUTOS ROJOS
VINO 6: MERLOT VARIETALES DE BODEGAS OBERGO
80 puntos | Vino 93.5 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 91 puntos | SENSACIONES: Una de las grandes sorpresas del día, un Merlot lleno de pureza, un ejemplo para todos aquellos que un día pronosticaron que en España no se podría hacer un Merlot de nivel, y Bodegas Obergo nos presenta uno de los Mejores Merlot de España. Sobre el plato un tataki con sabor, con una perfecta textura y donde el teriyaki de frutos rojos realza el plato, pero sobra con el vino debido a que las sensaciones dulces que aporta, no terminan de encagar con Obergo, aún así el maridaje es más que correcto.
PLATO 7: WELLIGTON DE PRESA IBERICA
VINO 7: CABERNET CABERNET DE BODEGAS ENATE
90 puntos | Vino 92.5 puntos #GuiadeVinosXtreme 2016 | Plato 80 puntos | SENSACIONES: Poco podemos decir de una bodega que abanderó su colección de vinos vinos, con Enate Merlot Merlot, a los que se unieron este Cabernet Cabernet y el Shiraz Syrah, una cabernet noble y sobre todo elegante y llena de frescura, rasgo que lo diferencia entre los elaborados en España. El plato presentaba una bonita combinación, pero la presa no terminé de encontrar una textura agradable para el paladar. ENATE Cabernet Cabernet 2011 obtiene 92.5 puntos en la Guía de Vinos Xtreme 2015 (página 121) ¡descárgatela ya! https://www.akatavino.es/guia-de-vinos-xtreme-2015
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