Albariño Santiago Ruíz 2016 | Selección Personal

Bodegas Santiago Ruíz | D.O. Rías Baixas

Artículo y vino seleccionado por Antonio Jesús Pérez © 2017

Analizado por Antonio Jesús Pérez TOP Sumiller Guía AkataVino

AÑADA 2016 QUE DEFINE LA MADUREZ DE UNA DE LAS MEJORES BODEGAS DE GALICIA

¿Porqué definimos cómo la mejor añada de su historia? ¿Qué elementos nos ha llevado a esta conclusión?

Son numerosas las añadas que llevamos analizadas y tras catar una reciente vertical organizada por AkataVino en #LEBoquet, hemos comprobado que Santiago Ruíz Albariño es un vino que evoluciona muy bien en botella y se transforma en una auténtica gozada entre los 3 a 5 años en botella. En la actualidad podemos disfrutar de un 2013 pletórico en complejidad, con la acidez domada y la fruta madura.

Esta añada 2016 se presenta con mucho de todo y todo con armonía. Es un vino de 10 en intensidad aromática -hacía tiempo que no me encontraba un blanco de albariño con tanta potencia y limpieza-. Sin duda nada tendría sentido si esta intensidad se apoderara de nuestros sentidos, para ello requerimos frescura y es lo que nos ofrece por encima del resto de añada, este 2016, una frescura en forma de balsámicos -menta, eucalipto, cítricos-, donde rara avis aparecen una sensación balsámica formado por tantos elementos. Una gozada coger la copa y dejarse llevar por sus aromas.

¿Y la boca? ¿estará a la altura? Cuantas veces la sensación en boca está al unísono cuando el nariz es prácticamente perfecto, y este 2016 lo está. Es un vino «gordote» con mucha presencia en boca, la llena, nos satisface sentir como recorre y empapa nuestras papilas gustativas, para dejarnos un intenso y largo recuerdo de perfume floral y fruta carnosa. Un vino vigorosamente maduro.

Santiago Roma 2016 © Guia AkataVino (5)

Nivel de excelencia y perfección [80 Buen Vino … 100 Gran Vino]: 91%
Relación Calidad Precio [60 Buena compra … 100 RCP Imbatible]: 85% 80%

¿Lo maridamos?

En esta ocasión subimos un peldaño en el concepto maridaje y vamos a disfrutar con este blanco que por sus condiciones funcionan a la perfección con unas pastas ¿pastas? -¿eso no es el postre?, o ahora me vas a decir que Santiago Ruíz es un vino de postre-. No, Santiago Ruíz es un gran blanco, fresco, con acidez, pero que su textura untuosa le permite jugar con unas pastas artesanales (Nota: Huyan de otras galletas, dulces y derivados, deben ser Rosabeles pastas de mirabel).

Rosabeles pastas de mirabel

Es penoso ver como la pastelería está invadida de elementos pocos naturales, y donde la tradición se ha perdido. Pero aún hay luz en el tunel, y en pleno Rosal, el obrador artesano de Cousas de Bisavoa elabora esta delicia en forma de pasas cuyo nombre responde a Rosabeles pastas de mirabel, elaboradas 100% con productos naturales y abase de conceptos tan sencillo como respetar la tradición y el producto. ¡Para no perdérselas! 100% recomendables.

Guía AkataVino WineXtreme 2016 | 353 páginas | 400 vinos | 170 bodegas | 515 fotografías | > 1.9 millones descargas | 100% Gratuita | La Guía de referencia de los profesionales