Nuevas Estrellas Guía Michelín 2018. El 22 de Noviembre 2017 la afamada Guía Roja de Michelín, desveló sus 22 nuevas estrellas michelín 2018 que se reparten así: 2 nuevos establecimientos gozarán de las 3 estrellas, 4 establecimientos suben de 1 a 2 estrellas y 16 nuevos restaurantes aparecen en la Guía en la sección de 1 estrella Michelín.
Tres Estrellas Michelín
2 Establecimientos que tocan el cielo de la gastronomía, que se unen a los más grandes y consagrados restaurantes de España. En esta ocasión son dos restaurantes muy diferentes, que comparten el aspecto televisivo en sus fogones, no en vano tanto Jordi Cruz cómo Ángel León son 2 de los chefs más televisivos del momento y que tienen programa o serie en televisión. Estas tres nuevas estrellas se van a la provincia de Cádiz con Aponiente y a Barcelona con Abac son los protagonistas de las nuevas estrellas Guía Michelín 2018.
Tres estrellas Michelín: 2 nuevos restaurantes se unen a los 9 existentes
- Abac en Barcelona. Cocinero: Jordi Cruz.
- Aponiente en el Puerto de Santa María (Cádiz). Cocinero: Ángel León
Restaurantes que conservan las tres estrellas Michelín
- El Celler de Can Roca. Cocinero: Joan Roca (Girona)
- Arzak. Cocinero: Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
- Akelarre. Cocinero: Pedro Subijana (Guipúzcoa)
- Martín Berasategui. Cocinero: Martín Berasategui (Guipúzcoa)
- Sant Pau. Cocinero: Carme Ruscalleda (Barcelona)
- Diverxo. Cocinero: David Muñoz (Madrid)
- Azurmendi. Cocinero: Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
- Lasarte. Cocineros: Martín Berasategui y Paolo Casagrande (Barcelona)
- Quique Dacosta. Cocinero: Quique Dacosta (Dénia, Alicante)
Dos Estrellas Michelín
4+1 Establecimientos suman una nueva estrella a la que ya poseían, para engrosar los ya 25 restaurantes con 2 estrellas michelín. Quizás la mayor sorpresa recae en Disfrutar de los jefes de cocina de El Bulli.
Dos estrellas Michelín: 4 nuevos restaurantes se unen a los 25 existentes + 1 traslado
- Maralba Almansa (Albacete). Cocinero: Fran Martínez
- Disfrutar Barcelona. Cocineros: Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas
- Dos Cielos Barcelona. Cocineros: Sergio y Javier Torres
- Cabaña Buenavista El Palmar (Murcia). Cocinero: Pablo González
- Coque Madrid. Cocinero: Mario Sandoval. TRASLADO
25 Restaurantes que conservan las dos estrellas Michelín por comunidades
ANDALUCÍA (1) 👉 Dani García (Málaga)
ASTURIAS (1) 👉 Casa Marcial (Asturias)
ISLAS BALEARES (1) 👉 Zaranda (Mallorca)
ISLAS CANARIAS (1) 👉 M.B. by Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)
CANTABRIA (2) 👉 Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria) | Cenador de Amós (Villaverde de Pontones)
CATALUÑA (4) 👉 Enoteca (Barcelona) | Moments (Barcelona) | Miramar (Llançà, Girona) | Les Cols (Olot, Girona)
EXTREMADURA (1) 👉 Atrio (Cáceres)
MADRID (5) 👉 El Club Allard (Madrid) | DSTAgE (Madrid) | Ramón Freixa (Madrid) | Santceloni (Madrid) | La Terraza del Casino (Madrid)
PAÍS VASCO (1) 👉 Mugaritz (Guipuzcoa)
LA RIOJA (1) 👉 El Portal (La Rioja)
VALENCIA (2) 👉 L´Escaleta (Cocentaina, Alicante) | BonAmb (Xàbia, Alicante)
PORTUGAL (5) 👉 Vila Joya (Albufeira, Portugal) | Ocean (Armaçao de Pêra, Portugal) | Belcanto (Lisboa, Portugal) | Il Gallo d´Oro (Funchai, Madeira) | The Yeatman (Vila Nova de Gaia, Porto)
Una Estrella Michelín
16 Establecimientos entran a formar parte de la Guía Roja, 16 establecimientos que tras trabajar duro y enfocar su negocio hacia la consecución de esta estrella ¿enfocar? si, porque los restaurantes que persiguen el sueño de conseguir la estrella, empiezan tiempo atrás adaptar su cocina, carta, sala y entorno a los requerimientos mínimos e idiosincracia de esta afamada Guía. ¡Enhorabuena a todos! .
Una estrella Michelín: 16 nuevos restaurantes + 1 traslado
- Bardal Ronda (Málaga). Cocinero: Benito Gómez
- Alevante Chiclana de la Frontera (Cádiz). Equipo de Ángel León
- Nub La Laguna (Santa Cruz de Tenerife). Cocinero: Andrea Bernardi
- La Bicicleta Hoznayo (Cantabria). Cocinero: Eduardo Quintana
- Trigo Valladolid. Cocinero: Víctor Martín
- Enigma Barcelona. Equipo Albert Adriá
- El Doncel Sigüenza (Guadalajara). Cocinero: Enrique Pérez
- Castell Peralada Peralada (Girona). Cocinero: Xabier Sagristá
- La Candela Restò Madrid. Cocinero: Samy Alí
- Cebo Madrid. Cocinero: Aurelio García
- Amelia Donostia – San Sebastián (Guipúzcoa). Cocinero: Paulo Airaudo
- Eneko Larrabetzu Vizcaya. Cocinero: equipo Eneko Atxa
- Kiro Sushi Logroño. Cocinero: Félix Jiménez
- Audrey’s by Rafa Soler Calpe (Alicante). Cocinero: Rafa Soler
- Sucede Valencia. Cocinero: Miguel Ángel Mayor
- El Rodat Xábia (Alicante). Cocinero: Nazario Cano
- Caelis Barcelona. (TRASLADO) Cocinero: Romain Fornell
Restaurantes que conservan una estrella Michelín por comunidades
ANDALUCÍA (12) 👉 Kabuki Raw (Casares, Málaga) | Choco (Córdoba) | Noor (Córdoba) | La Costa (El Ejido, Almería) | Sollo (Fuengirola, Málaga) | Acánthum (Huelva) | José Carlos García (Málaga) | El Lago (Marbella, Málaga) | Messina (Marbella, Málaga) | Skina (Marbella, Málaga) | Alejandro (Roquetas de Mar, Almería) | Abantal (Sevilla)
ARAGÓN (5) 👉 Lillas Pastia (Huesca) | Tatau Bistro (Huesca) | Las Torres (Huesca) | Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel) | La Prensa (Zaragoza)
ASTURIAS (7) 👉 El Corral del Indianu (Arriondas, Asturias) | Auga (Gijón) | La Salgar (Gijón) | El Retiro (Asturias) | Casa Gerardo (Prendes, Asturias) | Arbidel (Ribadesella) | Real Balneario (Salinas, Asturias)
BALEARES (8) 👉 Andreu Genestra (Mallorca) | Bou (Sa Coma, Mallorca) | Es Racó d’es Teix (Deiá, Mallorca) | Adrián Quetglas (Palma) | Marc Fosh (Palma de Mallorca) | Es Fum (Palmanova, Mallorca) | Jardín (Port d’Alcúdia, Mallorca) | Argos (Port de Pollença, Mallorca)
ISLAS CANARIAS (3) 👉 Abama Kabuki (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife) | El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife) | Kazan (Tenerife)
CANTABRIA (3) 👉 Solana (Ampuero, Cantabria) | El Nuevo Molino (Puente Arce, Santander) | El Serbal (Santander)
CASTILLA LA MANCHA (3) 👉 El Bohío (Illescas, Toledo) | El Carmen de Montesión (Toledo) | Tierra (Toledo)
CASTILLA Y LEÓN (9) 👉 El Ermitaño (Benavente, Zamora) | Cobo Vintage (Burgos) | Cocinandos (León) | La Botica (Valladolid) | La Lobita (Soria) | Víctor Gutiérrez (Salamanca) | Refectorio (Valladolid) | Villena (Segovia) | Baluarte (Soria)
CATALUÑA (41) 👉 Les Magnòlies (Arbúcies, Girona) | Ca l´Arpa (Banyoles) | Alkimia (Barcelona) | Angle (Barcelona) | Cinc Sentits (Barcelona) | Dos Palillos (Barcelona) | Gaig (Barcelona) | Hisop (Barcelona) | Hofmann (Barcelona) | Hoja Santa (Barcelona) | Koy Shunka (Barcelona) | Nectari (Barcelona) | Pakta (Barcelona) | Roca Moo (Barcelona) | Tickets (Barcelona) | Via Veneto (Barcelona) | Xerta (Barcelona) | Lluerna (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona) | La Boscana (Bellvís) | Can Jubany (Calldetenes, Barcelona) | Can Bosch (Cambrils, Tarragona) | Rincón de Diego (Cambrils, Tarragona) | Emporium (Castelló d’Empuries, Girona) | Estany Clar (Cercs, Barcelona) | Bo.Tic (Corsà, Girona) | Malena (Lleida) | Massana (Girona) | La Fonda Xesc (Gombrén, Girona) | Casamar (Llafranc, Girona) | Els Tinars (Llagostera, Girona) | Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona) | Sala (Olost, Barcelona) | Els Brancs (Platja de Canyelles Petites, Girona) | Els Casals (Sagás, Barcelona) | L’Ó (Sant Fruitós de Bages, Barcelona) | Fogony (Sort, Lleida) | La Cuina de San Simon (Tossa de Mar, Girona) | L´Antic Molí (Ulldecona) | Les Moles (Tarragona) | Ca l’Enric (La Val de Vianya, Girona) | Villa Retiro (Xerta, Tarragona)
GALICIA (11) 👉 Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra) | Alborada (La Coruña) | Árbore da Veira (A Coruña) | Culler de Pau (Pontevedra) | As Garzas (Malpica de Bergantiños, La Coruña) | Nova (Ourense) | Solla (Poio, Pontevedra) | Pepe Vieira Camiño da Serpe (Raxo, Pontevedra) | Retiro da Costiña (Santa Comba, La Coruña) | Casa Marcelo (Santiago) | Maruja Limón (Vigo)
MADRID (11) 👉 El Invernadero (Collado Mediano, Madrid) | Álbora (Madrid) | A´Barra (Madrid) | La Cabra (Madrid) | Gaytán (Madrid) | Kabuki (Madrid) | Kabuki Wellington (Madrid) | Lúa (Madrid) | Punto MX (Madrid) | Montia (Madrid) | Chirón (Valdemoro, Madrid) |
NAVARRA (3) 👉 Europa (Pamplona) | Rodero (Pamplona) | El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra)
PAÍS VASCO (15) 👉 Boroa (Amorebieta, Vizcaya) | Etxebarri (Axpe, Vizcaya) | Etxanobe (Bilbao) | Mina (Bilbao, Vizcaya) | Nerua (Bilbao,Vizcaya) | Zarate (Bilbao) | Zortziko (Bilbao) | Kokotxa (San Sebastián) | Mirador de Ulía (San Sebastián) | Marqués de Riscal (Elciego, Álava) | Andra Mari (Galdácano, Vizcaya) | Elkano (Guipúzcoa) | Alameda (Fuenterrabía, Guipúzcoa) | Zuberoa (Oyarzun, Guipúzcoa) | Zaldarián (Vitoria)
LA RIOJA (1) 👉 Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja, La Rioja)
COMUNIDAD VALENCIANA (10) 👉 Monastrell (Alacant) | Raúl Resino (Benicarló) | Casa Manolo (Valencia) | La Finca (Elche, Alicante) | Casa Pepa (Ondaira, Alicante) | Sents (Ontinyent) | El Poblet (Valencia) | Ricard Camarena (València) | Riff (Valencia) | Cal Paradís (Vall d´Alba, Castellón)
PORTUGAL (16) 👉 São Gabriel (Almancil, Portugal) | Henrique Leis (Alamcil, Portugal) | Bon Bon (Carvoeiro, Portugal) | Willie´s (Quarteira, Portugal) | Pedro Lemons (Porto, Portugal) | Fortaleza do Guincho (Cascais, Portugal) | Eleven (Lisboa, Portugal) | Feitoria (Lisboa, Portugal) | Largo do Paço (Amarante, Portugal) | Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, Portugal) | Alma (Lisboa, Portugal) | Loco (Lisboa, Portugal) | Willian (Madeira/Funchal, Portugal) | L´And Vineyards (Montemor-o-Novo, Portugal) | Antiqvvm (Porto, Portugal) | Lab by Sergi Arola (Sintra, Portugal)
Estrellas Michelín suprimidas
- Caelis en Barcelona: traslado al hotel Ohla
- Céleri en Barcelona: se trasladará de local
- A Estación en Cambre (A Coruña): cerrado
- Coque: traslado a Madrid
- Capritx en Terrasa (Barcelona): cierre
Sin duda la reflexión no es otra que mirar hacia Cataluña y ver cómo son claramente dominadores del estrellato michelín, y el único valor estadístico que no aparecen en cabeza es en el número de restaurantes 3 estrellas, que la capital española se alza con el triunfo.
A partir de ahora 16 nuevos restaurantes con estrellas, lucharán el día a día para conservarla y los más audaces continuarán el camino para postularse como candidatos para la segunda estrella. Curioso es que un restaurante no pueda ingresar directamente con 2 estrellas y debe pasar antes por la primera. Nadie ha pensado que la perfección se puede lograr casi desde el inicio. Una vez más es cuestión de vender por capítulos lo que se puede vender en una sola película.
Sin duda la nota triste de todo este espectáculo mediático, a pesar de que todos los cocineros hablan y reconocen que la estrella es al restaurante, por lo que todo el equipo, el entorno, la ubicación tienen valor, aunque sólo se realce al cocinero, y me pregunto ¿que ocurre con la sala? pocos mencionas a los Jefes de Sala, Maitre y ya no digo nada del responsable de los elementos líquidos entre otros avatares de un restaurante: el Sumiller, tan importantes y tan olvidados en este tipo de actos…, aún nos queda mucho por avanzar.
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Fotografía y maquetación por maria@akataVino.com | Apasionada y devota de la contemplación de la belleza y dentro del mundo del vino hay muchas cosas hermosas. Están ahí al alcance de nuestra mano, lo reconozco, a veces son difíciles de ver, por ello me he formado, para unir la comunicación y el vino.
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