5 ejemplares directamente de tierras leonesas 5 vinos que expresen el carácter y la identidad de donde provienen, los prieto picudo y albarín blanco de Pardevallés se preparan como candidatos para entrar en la lista #Top100akataVino de la #GuiadeVinosXtreme #GuiaakataVino​

Fundada en 1949 por Rafael Alonso, siguiendo una tradición familiar de generaciones dedicadas al cultivo de la vid y la elaboración de vinos. Pardevalles, tiene el reconocimiento de ser uno de los impulsores de la D.O. Tierra de León, apostando por el desarrollo de variedades autóctonas, la Prieto Picudo y la Albarín Blanco, mediante la introducción de los últimos avances tanto en el viñedo como en la bodega. La filosofía de la bodega es elaborar vinos que expresen el carácter y la identidad de donde provienen, con un profundo respeto hacia el terruño y las varieades de uva autóctonas. Actualmente, la tercera generación de la familia, bajo la dirección técnica del nieto del fundador, también llamado Rafael, continúa desarrollando la región; en el año 2001 se lanzó al mercado el primer vino crianza de la historia elaborado con la variedad Prieto Picudo, mientras en e laño 2008 elaboró un vino 100% a partir de la uva local Albarín Blanco, ayudando así a rescatar una variedad que se encontraba al borde de la extinción.