Vinos de Croacia. Descubrimos los que están haciendo furor

Los blancos son del Norte, los tintos del Sur, aunque hay excepciones

En Croacia se dan las condiciones perfectas par ser un país productor de vino, su situación frente al mediterráneo, la diversidad de su metereología y sus tierras fértiles son muy adecuadas para el cultivo de la vid.

Existen dos opiniones respecto a la de visión zonal de sus vinos, unos los dividen en Norte y Sur y otros entre los situados en zonas costeras y de interior. Nosotros para visualizar mejor el mapa vamos a utiliza la división Norte y Sur.

NORTE

La región continental produce vinos blancos afrutados, similar en estilo a los países vecinos, Eslovenia, Austria y Hungría. La variedad en la región de Eslavonia, es la Grasevina, acompañada de una amplia gama de variedades “internacionales”. El clima es frío y sus vinos son secos, frescos y ligeramente aromáticos.

El área de Plesevica, cerca de la capital, es un punto importante. Aquí  se produce Chardonnay, Grasevina, Pinot Blanc, Gewurztraminer, Riesling y Portugizac, la versión croata de Beaujolais. Con un clima frío pero soleado en este área se producen algunos de los mejores vinos espumosos croatas.

SUR

En la costa norte,  la Península de Istria es conocida como la “Toscana croata”. Los vinos son similares a los producidos en Italia, predomina el blanco. El más popular es Malvasia, aunque también se puede disfrutar del sabor de Teran (terrano), Muskat (moscatel), Cabernet Sauvignon o Merlot.

En la costa de Dalmacia se producen la mayoría de tintos del país y algunos de los de más alta calidad, sobre todo en el centro y sur de Dalmacia. En estas tierras encontramos la Plavac Mali, variedad autóctona croata. Se ha identificado la Zinfandel de California como idéntica a la uva autóctona croata llamada Crljenak Kastelanski. Igualmente se ha demostrado que la Plavac Mali es una ‘hija’ de la Crljenak: se trata de un cruce entre ésta y la Dobricic.

A parte de Plavac Mali se pueden degustar otros vinos autóctonos croatas de Dalmacia como Babic, Bogdanusa, Grk o Kujudzusa. En la Península de Peljesac se localizan el Dingac y Postup, los primeros campos de vides protegidos de Croacia.

LOS VINOS

Dos son los vinos que definen por un lado la valentía y por otra la osadía de la zona de Dalmacia y la zona central, dos exponentes de lo que es Croacia.

De Dalmacia destacamos la historia de Gino y Jadranka se enamoraron del vino mientras vivían en Francia y allí nació su idea única de hacer su propio vino al conectar la tradición vitivinícola francesa y las uvas croatas. G & J vino Tvoja krv i moja (Tu Sangre y Mía) es una mezcla típica de Burdeos de Cabernet Sauvignon & Merlot. El vino está diseñado para reflejar la armonía de dos componentes: Cabernet Sauvignon y Merlot. [Descúbrelo].

En Plešivica nace una nueva estrella del vino en Croacia Central. Krešimir Ivančić es un joven enólogo que es uno de los primeros en Croacia que presenta la nueva tecnología de producción de vinos y espumantes con maceración en frío. Método que permite la producción de vinos y espumantes con un fuerte bouquet floral y afrutado. Su familia ha estado elaborando vinos por generaciones y tienen una larga tradición en la elaboración del vino. Sus viñedos se encuentran en las partes más altas de Plešivica a más de 400 metros sobre el nivel del mar, orientados al sur, lo que les permite producir uvas de calidad superior. El hecho de que Krešimir sea un perfeccionista y un hombre que vive para el vino en combinación con las últimas tecnologías da una expresión característica del terruño en los vinos [Descúbrelo]

G&J Tvoja Krv i Moja 2013 Wine and More Vinos Croatas © akatavino.es (63)
Ivančić Griffin Dark Side Wine and More Vinos Croatas © akatavino.es (69)

Antonio Jesús Pérez TOP TEN en VEREMA

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Guía AkataVino 2017/2018 | Catamos y Puntuamos

850 Vinos | 275 Bodegas | 720 Páginas | 1000 Fotografías inéditas