Las 20 Mejores Vinos Garnacha 2018

20 Vinos TOP que reflejan personalidad, terruño y compromiso con la tipicidad

Nuestra nueva sección Territorio buscará mes a mes los Mejores Vinos según la variedad de elaboración en España. Empezamos con vinos elaborados  con Garnacha, la segunda variedad más plantada en España. Catamos, puntuamos y analizamos 20 de las Mejores elaboraciones de los vinos de la esta variedad que se elaboran en España. Hemos seleccionado 20 obras entre más de 100 propuestas.

Selección y texto: Antonio Jesús Pérez |  Diseño y cartelería: María Navarro | Fotografía: María Navarro y J. Cardalliaguet | Puntuaciones y cata: Comité Guía Akatavino y Sociedad Española de Cata Profesional (SECP)

20 Nuestro comité de cata, junto a 7 expertos catadores de la (SECP), han catado y puntuado los 20 vinos que mejor expresan la variedad Garnacha en 2018. Pueden descargar nuestro exclusivo CUADERNO de CATA en PDF con todos los vinos, análisis y puntuaciones pulsando [aquí].

Después de catar más de 200 vinos 100% Garnacha en 2017estamos firmemente convencidos que estas 20 etiquetas os sorprenderán y por ello deben ser apuntadas en vuestras agendas de nuevas adquisiciones. 20 vinos que definen la noble esencia de la Garnacha.

La naturaleza lo hace diferente cada año. Cada vendimia es un riesgo, emocionante, pero un riesgo.

Si partimos del concepto de que el vino es el elemento agrícola más preciado del mundo, y el único que te traerá recuerdos a través de sus aromas y sabores.

Garnacha blanca, Garnacha peluda, Garnacha gris, Garnacha tinta, Garnacha tintorera ¿Cuál eliges?.

20 Acompáñanos en este fascinante viaje para comprender qué es la Garnacha y las elaboraciones más TOP actuales y las que serán tendencia en este 2018.  Viajamos a Calatayud, Campo de Borja, Navarra, Ribeira del Queiles, Somontano, Terra Alta, Rioja, Méntrida, Priorat y Castilla y León. EMPEZAMOS… 

AkataVino te pone encima de la mesa 20 vinos muy diferentes en concepto -por elaboración- y en precio. 20 vinos de 11 zonas de elaboración distintas. Todas cargadas de personalidad. LOS TOP 20 AKATAVINO Garnachas 2018

Guía AkataVino 2017/2018 | Catamos y Puntuamos

850 Vinos | 275 Bodegas | 720 Páginas | 1000 Fotografías

HABLAMOS SOBRE GARNACHA

Garnacha blanca, tinta, peluda, gris y tintorera. Las principales plantaciones en el mundo de esta variedad se dan cita en Francia y España, por este orden. Los vinos de Garnacha suelen ser corpulentos, embriagadores, estructurados, muy frutales en su juventud. Las viñas viejas dan resultados espectaculares, por ello la mayoría de vinos seleccionados proceden de cepas de más de 60 años.

Cuando hablamos de los aromas de la Garnacha, tenemos que citar a la grosella roja (aparece en vinos sutiles, frescos y muy equilibrados en nariz con sensación ligera de acidez y buen volumen), cereza (para vinos majestuosos y suele aparecer al año de estar embotellado y suelen ser indicativo de viejas añadas, donde el último recuerdo frutal de estos vinos es de cereza, como paso previo a entonar las notas de licorería dentro de su perfil), ciruela-pasa (en vinos con cierta edad, aunque es signo de una vendimia madura, que si bien va acompañado por buena acidez y sobre todo fresca, nos encontraremos con buenos vinos, en su defecto pesará en exceso tanta madurez), grosella negra (aparece en vinos con buen síntoma de madurez y de concentración natural de la uva. Vinos con carácter, cálidos y afrutado. Aroma noble, pero llamativo y sobre todo muy estable en todo el recorrido en copa), regaliz (nota dulce y fuerte, que aparece normalmente debido al quemado de las barricas), clavo de olor (aparece junto a la canela y nuez moscada en tintos con crianza), canela, nuez moscada, pimienta, jengibre y mora.

Garnacha blanca (los racimos maduros son llamativos debido a los tonos amarillo intenso-dorado, vinos de acidez media-alta y sensible a la oxidación. Brotación más tardía que la Garnacha tinta).

Garnacha peluda (Aragón, Castilla La Mancha y Cataluña. Vinos densos, de alto contenido en taninos vegetales y a veces cuesta separar taninos y color de senseaciones vegetales. Donde mejores registros ofrece es en Tarragona, dentro de los vinos D.O.Q. Priorat nacidas en suelos de pizarra negra y cultivo en bancales).

Garnacha roja o gris (Vinos rosados de equilibrada aciedez y alcohol, frescos en nariz (aromas de fresa y heno) y glicerina en boca).

Garnacha tinta (En toda España y Portugal. Vinos dóciles de buena acidez, sin elevado color, ni carga tánica. Se identifica su aroma a caramelo de fresa y mora).

Garnacha tintorera (En Francia, Norte y centro de España. Vinos con alto contenido en compuestos polifenólicos, su pulpa y hollejo están muy coloreados, diferenciándose del resto de variedades tintas. Muy importante una maduración completa para no obtener vinos vegetales. Por lo general se vinifica por separado y se utiliza para posteriormente mezclar con otros vinos. El resultado son vinos robustos, con taninos densos y agrietados, con un final vegetal y amargo. Muy importante pulir y trabajar la fermentación maloláctica en estos vinos. Buen equilibrio entre acidez y alcohol. Es nombrada como la pócima del color, porque sirve de base para dar color a otras variedades).

CUADERNO de CATA en PDF

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WINE TASTING. CATAMOS Y PUNTUAMOS

MOMENTOS de la CATA

LO HACEMOS VISUAL. MILES de REPRODUCCIONES

BEST of the BEST

96 puntos. Crianzas y Viñedos Santo Cristo S.Coop. D.O. Campo de Borja. Terrazas del Moncayo Garnacha 2014 | ~ 42 €

Garnacha de viñas viejas de más de 40 años con rendimientos inferiores a 1 Kg por cepa, cultivadas en el clima extremo del Moncayo. Producción limitada a 1.716 botellas. La complejidad llama a tu puerta, un vino de sensaciones largas, de enorme disfrute. Muy intenso en sus aromas, rico en sensaciones frutales, y grandes dosis de notas terciarias donde el chocolate negro es el protagonista. Excelente propuesta de madurez, potencia, estructura y frescura.

Disfrutar hasta 2029 | AJP & MG AkataVino y Miembros SECP | [Ficha web]

Terrazas del Moncayo 2014 © Akatavino.es (2)
Terrazas del Moncayo 2014 © Akatavino.es (5)

EL CLUB

DE LOS 94

Sello 94 Puntos AkataVino © Guiaakatavino.com 150x

3 Garnachas alcanzan la puntuación de 94 puntos

Cuevas de Arom. D.O. Campo de Borja. Cuevas de Arom Os Cantals 2015 | ~ 40 €

Garnacha elaborado por el recién y segundo MW español: Fernando Mora junto a Mario López. Con una producción limitada a 3.145 bot.  Un vino fino, equilibrado y de textura cremosa y aterciopelada, con entrada potente, musculosa, que se va diluyendo poco a poco en un amargor flagrante pero con clase. Quiere ser cercano y cariñoso, pero está en la edad que no  le importan ciertas cosas. La oxigenación le hace mostrar su músculo e intensidad. Afloran notas a regaliz, frutillos rojos salvajes, aromas de tabaco habano y chocolate negro. Acidez crujiente, y rica intensidad en boca. Bonito contraste de texturas cuando se desplaza por nuestro paladar. Recomendamos unos minutos de oxigenación para que Cuevas de Arom Os Cantals sea la pieza clave en tu copa, para alcanzar el tan añorado placer con un vino.

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Prieto Pariente. V.T. Castilla y León. Confines de Prieto Pariente 2015 | ~ 29 €

Garnacha de dos viñedos viejos en cebreros a 1.005 metros de altitud y San Bartolomé de Pinares a 1.059 metros de altitud en la tierra de Gredos nace este vino de Garnacha. Un vino que refleja la combinación de suelos de pizarra y granito. Un tinto mineral, sobrio y de excelente elaboración. Ricos aromas frutales se mezclan con apuntes de regaliz negro y toque punzante de acrílico que le otorga un punch especial. Rico y fino en boca. Un vino complejo, equilibrado y con dotes de buena guarda.

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Arrayán. V.T. Castilla y León. Garnacha de Arrayán 2014 | ~ 22 €

Garnacha de producción limitada a 6.354 botellas de un vino arraigado al terruño de las laderas pizarrosas de Cebreros. Serio, consistente, concentrado, fresco y rico en texturas y comportamiento en boca. Un tinto con aromas a fruta negra (mora), toque ahumado y ligera sensación de hoja de tabaco. Taninos maduros y evolucionando hasta el completo equilibrio. Un vino que refleja el potencial de Cebreros.

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EL CLUB

DE LOS 93

Sello 93 Puntos AkataVino © Guiaakatavino.com 150x

3 Garnachas alcanzan la puntuación de 93 puntos

San Francisco Javier. D.O. Navarra. Palacio de Sada Garnacha Centenaria 2008 | ~ 18 €.

Garnacha. Un vino que nos permite dialogar. Nobleza navarra y vejez. Un vino con aromas de madera vieja, leña y ante tal escaparate no pueden faltar las sensaciones de ahumados y pimientos asados, rodeado de un toque ligero de balsámicos y matorral de tomillo que refrescan un vino contundente a la vez que fresco.

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Celler Bàrbara Forés. D.O. Terra Alta. El Quintá Bàrbara Forés 2016 | ~ 15 €

Garnacha Blanca. Un blanco procedente de Garnacha Blanca de los viñedos viejos que forman El Quintá de Bàrbara Fores y que están situados en Gandesa. La Garnacha blanca en DO MAYOR, noble, profunda y compleja, aunque fácil de entender por su expresión directa y su diálogo en diferentes lenguas. Su universalidad nos sitúa en varias regiones francesas y españolas, notas de fruta blanca, apuntes de ciruela, piña y notas con recuerdos a la afamada Sauvignon como es el toque animal. Fresco y muy cítrico que se reproduce en boca. Toques de bollería, almíbar e interesante sensación de tomillo.

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Alianza de Garapiteros. D.O. Calatayud. Alquez 2015 | ~ 10 €

Garnacha de cepas viejas de Garnacha de 60 años. Vino sorpresivo, goloso, rico, un vino ideal para iniciar una buena mesa. Su nariz es un sueño, delicado, noble y profundo. Notas de cereza se entremezclan con aromas especiados de clavo, regaliz, cuero. En boca amplio, sin agresividad, fino, taninos domados y de media acidez.

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EL CLUB

DE LOS 92

Sello 92 Puntos AkataVino © Guiaakatavino.com 150x

5 Garnachas alcanzan la puntuación de 92 puntos

Valdelacierva. D.O.Ca. Rioja. Valcelacierva Garnacha 2016 | ~ 17 €

Garnacha. Terroir, tierra, terruño. Un vino donde la fruta aparece con fuerza a copa parada y una vez empieza el movimiento y la oxigenación, las notas de polvorín, toque férrico, violetas, regaliz y ligeras sensaciones ahumadas forman un bonito conjunto, acompañada por rica acidez en boca, donde la botella culminará de domar e integrar su actual recia tanicidad, que se desenvuelve en boca con nobleza, madurez y textura rugosa. Aún teniendo sensaciones golosas y resultando ligeramente cálido, los 16 grados de su etiqueta pasan totalmente desapercibido gracias al equilibrio y frescura.

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Garnachas de España. D.O. Ribeira del Queiles. La Garnacha Salvaje del Moncayo 2015 | ~ 8 €.

Garnacha. Analizamos dos añadas 2014 y 2015, y apostamos por la actual 2015. Es época de recolecta, y los árboles frutales vienen cargados. Cogemos mandarinas y otros cítricos. Nos adentramos en el árbol para buscar hojas morea, divisamos levemente notas de césped recién cortado. Un vino que también nos sitúa en el paraje de noche, un paseo por sus notas de flores blancas y azahar. En boca le ha pesado el día, tanto caminar, nos ofrece plenitud a través de su dulzura y sus susurros.

Disfrutar hasta 2022 | AJP & MG AkataVino y Miembros SECP.

Pradillo Fraile. V.T. Castilla y León. Pradillo Fraile 2013 | ~ 30 €

Garnacha tinta de cepas seleccionadas del viñedo de Avaviento (Burgohondo, Ávila). Un vino que ha sorprendido a los catadores porque su nariz nos conducía a la madurez y sabiduría que alcanzan vinos con 8 o 10 años, sin embargo tan sólo han pasado 5 desde su vendimia. Se muestra noble, elegante, licoroso, la fruta presente y muy madura (ciruela pasa y pan de higo), un vino dócil y muy equilibrado en boca. Un tinto de pasito lento y larga sobremesa.

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Garnachas de España. D.O. Calatayud. La Garnacha Olvidada de Aragón 2014 | ~ 10 €.

Garnacha. Hoy vas a tener un buen día. Uno de esos días que todo sale redondo, que tienes ganas vivir, que llegas a casa y quieres elegir un vino que refleje esas sensaciones, para compartirlo con los tuyos, y no mirar más que lo tienes delante. Un vino lleno de misterio, de mirada directa, profundo, con su boca carnosa, frutosa, que nos dice de donde viene, y sólo nos deja elegir hacia dónde vamos. Probablemente termines en un bonita cabaña de madera por sus aromas ahumados y tostados.

Disfrutar hasta 2022 | AJP & MG AkataVino y Miembros SECP

Atalaya. D.O. Almansa. Laya 2016 |~ 6 €

Garnacha Tintorera y Monastrell. Terminamos bien, ¡que digo, muy bien! Notas de regaliz, betún, chocolate amargo, en nariz se muestra con fuerza y decisión. En boca espectacular, por acidez y tanicidad. Taninos crujientes, volumen, estructura y cero de astringencia.

Disfrutar hasta 2022|AJP & MG AkataVino y Miembros SECP

EL CLUB

DE LOS 91

Sello 91 Puntos AkataVino © Guiaakatavino.com 150x

3 Garnachas alcanzan la puntuación de 91 puntos

Arrayán. D.O.P. Méntrida. La Suerte de Arrayán 2015 | ~ 13 €

Garnacha. Producción limitada a 13.892 botellas de un vino amable, redondo, rico y muy disfrutable. Una Garnacha de corte muy frutal donde conviven los aromas de fresas, fresones y cerezas junto a toques de matorral y ciertos apuntes tostados. Una muy buena opción por la puesta en escena de su botella y lo disfrutable que se presenta.

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Garnachas de España. D.O.Q. Priorat. La Garnatxa Fosca del Priorat 2011 | ~ 11 €

Garnacha. Vámonos de paseo, adentrémonos con una larga charla porque aquí hay vino. Redondo y muy integrado en sus aromas frutales y notas terciarios. Un viejo sabio en boca, muy maduro y civilizado, taninos dulces y sabrosos, largo, pleno en boca, con sensaciones de Kirsch, longitud y profundidad, un vino que te invita a seguir.

Disfrutar hasta 2020 |AJP & MG AkataVino y Miembros SECP | [Ficha web]

Borsao. D.O. Campo de Borja. Borsao Tres Picos 2015 | ~ 14 €

Garnacha. Que rico sus terciarios, que rica su boca, que bien continúan haciéndolo. Un vino idolatrado por ofrecernos una magnífica RCP, un vino serio, de buen recorrido en botella y por menos de 15 €. Aromas finos que nos recuerdan al alcanfor y betún que se entremezclan con notas de caza y ligera nota sanguina. En su final aparecen toques de regaliz e incienso. La complejidad llama a tu puerta.

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EL CLUB

DE LOS 90

8 Garnachas se sitúan entre los 8590 puntos

San Francisco Javier. Producto de España. Palacio de Sada blanco de uva tinta 2016 | ~ 6 €.

Garnacha. Un vino con chispa, que entusiasma por su frescura y su frutosidad. Curiosas notas metálicas que se fusionan con sensaciones florales, resultando tremendamente fresco, donde el eucalipto se mantiene en boca. Equilibrado y muy fino. Excepcional RCP a 6 € PVP.

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San Francisco Javier. D.O. Navarra. Palacio de Sada rosado 2017 | ~ 5 €

Garnacha de fondo suena las cuatro estaciones de Vivaldi, hace sol y nos encanta la fiesta. ¡Es el momento rosado de Palacio de Sada! Un baile aromático que nos sitúa en un parque repleto de árboles frutales, hierbas y hasta un kiosko al fondo para atender a los más pequeños. Nos gustará conocerlo en boca, tiene poderío, juega con las notas dulces y sus taninos ligeramente rugosos con una acidez, directa y afilada. Venga otra botella que se acaba el día.

Disfrutar hasta 2020 |AJP & MG AkataVino y Miembros SECP | [Ficha web]

Bordejé de Ainzón. D.O. Campo de Borja. Leles de Bordejé 2013 | ~ 14 €

Garnacha con chispa y acidez, un tinto repleto de notas cítricas como la mandarina y el pomelo. Notas curiosas de níspero, lichis, terminando con anisados y sorprendentes notas de repostería dulce. En boca aún está madurando y tiene acidez para seguir adelante.

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San Alejandro. D.O. Calatayud. Baltasar Gracián «El Héroe» Viñas Viejas 2016 | ~ 9 €.

Garnacha de viñas viejas de 60 a 80 años. Todo un referente en España porque fue uno de los vinos que con Las Rocas de San Alejandro abrió las puertas de EEUU. Un tinto joven, “educado y callado”. Fresco cuando habla y siempre con un buen comportamiento, que agradará a todos. Una Garnacha que asombrará si lo situamos en copeo.

Disfrutar hasta 2024|AJP& MG AkataVino y Miembros SECP.

Obergo. D.O. Somontano. Obergo Caramelos Garnacha 2012 | ~ 7 €

Garnacha. Terroir, ahumado. Un paseo por valles profundos, días nublados donde en el pueblo las chimeneas están a pleno ritmo. En boca de viva acidez y de encantadora tanicidad. Excelente RCP.

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89 puntos. Ateca. D.O. Calatayud. Honoro Vera Garnacha 2016 | ~ 5 €

Garnacha RCP Imbatible. Un vino muy resultón por la intensidad de sus aromas y por la estructura de su boca. Limpieza, frescura y notas balsámicas. Un vino que nos dibuja aromas primarios, secundarios y terciarios. Tiene chispa. Recuerdos infantiles de jabón y alcanfor, esos armarios limpios y frescos. También aparecen notas de rosa, violeta y frutillos rojos y un ligero -pero de clase- nota ahumada. Bonita acidez, notas procedentes de la fermentación como el yogourth de frutas rojas que se repite en boca. Taninos aún por civilizar.

Disfrutar hasta 2021 | AJP & MG AkataVino y Miembros SECP.

85 puntos. Unsi. D.O. Navarra. Unsi Terrazas tinto 2015 | ~13 €

Garnacha tinta. Un vino procedente de una cuidada selección de terrazas de la zona, donde la disparidad de niveles, alturas y suelos se mezclan en un vino de futuro. Su puesta en escena es para recordar. Un vino que necesita tiempo para expresarse por la timidez con la que inicia su andada en copa, notas de frutillos rojos que aparecen con toques balsámicos y de matorral, sensación equilibrada en boca.

Disfrutar hasta 2022 |AJP & MG AkataVino y Miembros SECP.

85 puntos. Alianza de Garapiteros. D.O. Calatayud. Nietro 2016 | ~ 10 €

Garnacha de Cepas viejas de 40 años, cultivadas a 950 metros de altitud sobre suelo pizarroso, en los municipios de Castejón de Alarba, Alarba y Acered. Su nombre, Nietro, proviene de una antigua unidad de medida del vino equivalente a 16 cántaros o 160 litros. Maduro, un vino que nos ofrece notas de polvorín y ciruela pasa. Mucho peso en boca, estructura y taninos rugosos aún por civilizar. En seguimiento.

Disfrutar hasta 2022 |AJP & MG AkataVino y Miembros SECP.

LOS EXPERTOS. CATADORES Y ANALISTAS

Comité de cata Guía AkataVino & Sociedad Española de Cata Profesional (SECP)

Guía AkataVino. Sólo los Mejores Vinos

Collage Sellos Guia Akatavino 85 a 99 puntos

< 85 pt. = Buenos vinos pero no están entre los mejores, recomendable.

85 pt. a 89 pt. = Vino importante de notable elaboración.

90 pt. a 92 pt. = Muy buen vino que nos aportará grandes momentos.

93 pt. a 94 pt. = Gran Vino, indispensable, TOP entre los de su tipo y zona.

95 pt. a 99 pt. = Vino de corte mundial, vino mítico, vino único.

*Catas realizadas con la ficha de cata profesional acorde a las normas de concursos internacionales. Diseñada en exclusiva por Antonio Jesús Pérez.

EL ESPACIO. THE WINE TASTING ROOM. CAVEXTREME

LEBOUQUET de AKATAVINO

Descripción Guía AkataVino 2017/2018

En tu mano tienes la decisión de adentrarte en el mundo de AkataVinoe. Asómate con nosotros y te mostraremos la Guía de Vinos digital 100% Visual 100% Profesional que incluye un maquetado de editorial y más de 1000 fotografías propias realizadas por el equipo de akataVino. Porque el mundo del marketing y el diseño está muy presente en los vinos, con sus botellas, sus etiquetas y debes de conocerlas. Una Guía con un amplio espectro informativo y el análisis más completo de 850 vinos seleccionados entre 5000 catados. Datos de las bodegas, de las zonas de producción, consejos y una galería fotográfica única. Descárgala y disfruta. ¡Ah no se lo digas a nadie, ES GRATIS por tiempo limitado!

Versión 1.0 Lanzamiento España e Hispanoamérica 30.12.2017

Desarrollador akataVino wineXtreme

Tamaño 32 MB | Idioma Español

Compatibilidad Compatible con iPhone, iPad y iPod touch, Android, Windows Phone IBooks | Requiere lector Adobe Acrobat en PC

Páginas 720 Vinos 850 Bodegas 275 Fotografías 1000

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