Vinos a Examen Octubre 2013. Catamos y opinamos 4 vinos CUATRO de La Calandria para la guiadevinosXtreme.es

Bodega La Calandria en Mesa de Análisis y Cata. 4 Vinos CUATRO con Son Rojo 2012, La Volandera 2012, Cientruenos 2011 y Tierga 2010.

Hace apenas 5 años, Javier Continente, Luis Fernández y Luis Remacha empezaron una nueva andanza llamada La Calandria. Un proyecto sensato a la vez que wineXtreme que abandera la búsqueda de la más Pura Garnacha. Para ello sólo 3 garnachistas de pro, podrían garantizarnos que tras la búsqueda de garnachas olvidadas, encontraríamos identidad, terruño y vida, buscando la mejor fruta y la mejor garnacha. Con estos cimientos nacen cuatro vinos, personales, diferentes con un denominador en común LA FRUTA. Un paseo por la amabilidad y la frescura de Son Rojo, para meternos de lleno en la fruta chispeante, nerviosa, jovial y muy atractiva con la Volandera, quién nos otorgará con reverencia un hueco porque vienen en Silencio por su nobleza dos vinos que identifican el trabajo de la Garnacha con la madera. Desde Cientruenos hasta Tierga, vinos con mucho espíritu. 

LOS VIÑEDOS en DO NAVARRA.

LA CALANDRIA

 

Verano de 2008… materializando un suelo. La viña soñada estaba esperándoles, hablamos de una pequeña viña de 3 hectáreas en Tierga (a pies del Moncayo). El proyecto se estaba gestando mejor de lo que anhelaban, uniéndose un segundo viñedo en el paraje de Portillos de Cientruénigo de 5 hectáreas donde nace Cientruenos. Dando lugar a la añada 2008 de Tierga y Cientruenos, aunque al final decidieron únicamente lanzar al mercado Tierga 2008.

De las 5 hectáreas situada en Cientruénigo nacieron Sonrojo (obtenido del sangrado de Cientruenos) y su maceración carbónica nombrado como Volandera.

Hoy día han incorporado al proyecto dos nuevas viñas, situadas en la plana de Corella (3 hectáreas) y la segunda en Castejón de 8 hectáreas. Sin perder su espíritu, con plantaciones de viejas cepas de garnacha podadas en vaso.

Gran parte de la personalidad de sus vinos, radica en la diferencia de suelos de cada uno de sus viñedos, así Tierga cuenta con un suelo de pizarra roja “tosquilla”, diferenciándose los suelos de Cintruénigo, Corella y Castejón que soportan terrenos arcillo calcáreo muy diversos. Un proyecto sin prisas, nacido de un sentimiento, por lo que de momento elaboran en una pequeñita bodega de Murchante; bodega Juan Simón. Donde Luis Fernández (enólogo del proyecto) elabora con un principio destacado, preservar la fruta y mostrar la sinceridad de la Garnacha.

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EL NOMBRE. LA CALANDRIA

 

A partir de unos pequeñitos nidos de Calandria, que encontraron en sus cepas, contemplaron el nombre para identificar a la bodega, ya que se trata de un pájaro único que deambula por las cepas, instalándose en primavera para abandonarla con los primeros días de frío.

Fecha: Jueves 10 de Octubre 2013
Contacto: Javier@lacalandria.orgluis@lacalandria.org – remacha@lacalandria.org
Web: www.puragarnacha.com/
Facebook: puragarnacha
Twitter: @PuraGarnacha
Lugar: Le Bouquet Reserva Privada
Director de Cata: Antonio Jesús Pérez Reina

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