Los Mejores VINOS GENEROSOS del 2023 en España. XX PREMIOS AKATAVINO «Best Wines Spain Awards» a los Magníficos del año.
Seleccionamos 5 grandes vinos de 95 a 99 puntos
5 Vinos que prácticamente alcanza la perfección, vinos con esencia que encierran en cada botella el apasionado trabajo de sus viticultores y bodegueros, vinos que encierran un paisaje, vinos de tipicidad, vinos que todos deben disfrutar.
Los vinos elaborados en Jerez son protagonistas junto a una Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y un oloroso de Montilla-Moriles.
Durante los últimos 18 meses el equipo de la Revista & Guía de Vinos AkataVino, dirigida por Antonio Jesús Pérez y María Navarro, han catado y valorado más ~ 2900 vinos procedentes de ~ 1000 bodegas, y solo, las bodegas con vinos 90+ Puntos han recibido nominación directa para participar en la V Edición Concurso CIVAS 2023 (Concurso Internacional de Vinos Sumilleres de España). Los vinos nominados han sido evaluados durante dos semanas en cata a doble ciegas.
El JURADO del V Concurso CIVAS 2023 y el COMITÉ de la Revista Magazine & Guía de Vinos AkataVino otorgan los XX PREMIOS AKATAVINO 2023 a los Mejores Vinos del año en España. Lanzando las listas TOP 10 a los Mejores vinos por cada una de las tipologías y principales zonas de elaboración, donde no sólo se ha tenido en cuenta la puntuación obtenida en CIVAS, además se ha evaluado el precio, la presentación, la propuesta, la marca, la presencia en RRSS, en definitiva factores que abanderan los vinos del siglo XXI.
Son viticultores, elaboradores y criadores de vino en la Denominación de Origen Montilla-Moriles (Córdoba), una de las zonas vitivinícolas más antiguas, genuinas y, paradójicamente, desconocidas de España. Desde 1905.
Solera 25 años | Selección de los mostos; al deslío, se encabezan hasta 18º y se rocían en botas de roble de 500/600 L. de capacidad, donde se mantiene en crianza oxidativa
Arquetip de los vinos generosos andaluces de crianza oxidativa. Elaborado a partir de una cuidada selección de mostos de más cuerpo, procedentes de uva pedro ximénez. Un vino que derrocha una inmensidad de matices, que aconsejamos disfrutar con diferentes temperaturas, para comprobar su delicada transformación para ofrecernos un enorme abanico aromático. En boca es puro terciopelo, suave a la vez que intenso, un vino con una flexibilidad en la mesa envidiable.
Delgado Zuleta es la bodega más antigua del Marco de Jerez. Según se recoge en diferentes documentos de su archivo, sus orígenes se remontan al siglo XVIII, perteneciendo el legajo más antiguo encontrado en el amplio archivo de la empresa a 1719.
Más de 10 años | Crianza mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano
La más alta de la gama, una manzanilla monumental. Un sorbo de historia viva de los vinos de Delgado Zuleta. Reposada, extraída de la exclusiva solera reservada de La Goya, cuyas raíces proceden de un antiguo casco de bodega subterráneo situado junto a Bajo de Guía, al que iban a parar los mejores mostos para su cuidado y prolongado envejecimiento, destinados a la reserva privada de los propietarios. Vino muy exclusivo, no disponible en todo momento, ya que solo se embotella, de manera limitada, cuando se dan una serie de circunstancias excepcionales.
La bodega Fernando de Castilla ocupa una serie de históricos y románticos cascos de bodega del centro de Jerez. En esa quietud, en silencio y en penumbra, reposan auténticos tesoros enológicos. Vinos, brandies y vinagres de leyenda, reconocidos, valorados y premiados en todo el mundo. Desde 1837. Pura poesía embotellada.
20 años de vejez | Más de dos siglos de historia
Tras una crianza biológica superior a 5 años el vino es encabezado a 19 grados y sometido a envejecimiento oxidativo en el tradicional sistema de soleras y criaderas, alcanzando los 20 años de vejez. Un amontillado con estilo, clase y muy señorial por el comportamiento en boca. Sus aromas nos incita a la meditación, al sosiego y a vivir.
Luis Arroyo, propietario de la bodega decidió empezar de cero en su bodega (Arfe) iniciales de sus dos apellidos. Seleccionó los mejores ‘mostos’, todos de la cosecha del año 2000 de una cooperativa de Chipiona. Luis Arroyo no vinifica ni encabeza. Sólo cría y dirige sus vinos hacia lo que quiere, palo cortado. Lo cual de alguna manera viene a crear un nuevo concepto del palo cortado, un claro diseño de palo cortado.
+ 20 años de vejez | Crianza en botas de roble americano de 500 litros
Un vino procedente de la crianza oxidativa, muy complejo y escaso. Es fino y muy elegante, sus aromas nos recuerdan a un amontillado viejo y su boca nos recuerda a olorosos viejos. Lo tiene todo para recrear el momento como inolvidable.
En 2014 se cataloga Quo Vadis como amontillado muy viejo de Delgado Zuleta, como VORS, Vinum Optimum Rare Signatum. Delgado Zuleta es la bodega más antigua del Marco de Jerez, desde 1719.
+ 40 años de vejez | Tiene su origen en las soleras de la casa Rodríguez La-Cave. El vino que todo buen aficionado debe probar al menos una vez en su vida.
Quo Vadis está considerado como un ‘vino de pañuelo’ por su espectacular riqueza, elegancia y profundidad aromática. Una muestra viva de arqueología enológica, que por sí mismo encierra los más de 270 años de historia de la bodega. Un vino de recuerdos, un vino soberbio, de enormes dimensiones aromáticas y gustativas, un vino único en el mundo.
DINÁMICA SELECCIÓN TOP 10 MEJORES VINOS de España 2023
DINÁMICA SELECCIÓN TOP 10 MEJORES VINOS de España 2023
AkataVino premiado doblemente por la Revista británica LUXlife
Guía AkataVino
Best Online Wine & Gastronomy Guide 2023
LUXlife Magazine en la octava edición de sus Food & Drink Awards ha concedido a la Guía AkataVino el premio «Best Online Wine & Gastronomy Guide 2023» que se une al obtenido en 2022 por AkataVino «Wine Company of the Year 2022 – Spain«. Estos premios se destacan como líderes en el reconocimiento de la industria del lujo en el mundo con una tirada de más de 300.000 ejemplares.
AkataVino premiado doblemente por la Revista británica LUXlife
Guía AkataVino
Best Online Wine & Gastronomy Guide 2023
LUXlife Magazine en la octava edición de sus Food & Drink Awards ha concedido a la Guía AkataVino el premio «Best Online Wine & Gastronomy Guide 2023» que se une al obtenido en 2022 por AkataVino «Wine Company of the Year 2022 – Spain«. Estos premios se destacan como líderes en el reconocimiento de la industria del lujo en el mundo con una tirada de más de 300.000 ejemplares.