Los 10 Mejores CAVAS del 2023. En esta selección mostramos el vino más asociado a la felicidad y a las celebraciones.
Seleccionamos 10 CAVAS con 95+ puntos
Los 10 Mejores CAVAS del 2023 son espumosos que prácticamente alcanza la perfección, cavas con esencia que encierran en cada botella el apasionado trabajo de sus viticultores y bodegueros, que ponen en énfasis la palabra FELICIDAD tan asociada a los espumosos. 10 Magníficos cavas capaces de encerrar en sus botellas un paisaje, 10 cavas que todos deben disfrutar.
10 cavas procedentes de 10 bodegas y de diferentes zonas de producción como Cataluña (mayoritaria), Valencia y Andalucía.
8 de los 10 cavas han obtenido medalla Gran ORO del último V Concurso CIVAS celebrado en Junio del 2023.
Durante los últimos 18 meses el equipo de la Revista & Guía de Vinos AkataVino, dirigida por Antonio Jesús Pérez y María Navarro, han catado y valorado más ~ 2900 vinos procedentes de ~ 1000 bodegas, y solo, las bodegas con vinos 90+ Puntos han recibido nominación directa para participar en la V Edición Concurso CIVAS 2023 (Concurso Internacional de Vinos Sumilleres de España). Los vinos nominados han sido evaluados durante dos semanas en cata a doble ciegas.
El JURADO del V Concurso CIVAS 2023 y el COMITÉ de la Revista Magazine & Guía de Vinos AkataVino otorgan los XX PREMIOS AKATAVINO 2023 a los Mejores Vinos del año en España. Lanzando las listas TOP 10 a los Mejores vinos por cada una de las tipologías y principales zonas de elaboración.
Las variedades de uva que se utilizan en la elaboración del vino base para este cava son: macabeo, xarel·lo y chardonnay de viñedos de más de treinta y cinco años. La vendimia se realiza muy pronto para obtener vinos con una buena acidez para poder envejecer y obtener un cava con mucha vida.
Añada 2018 | Mínimo de 60 meses en botella en el interior de la cava a una temperatura siempre constante
Un cava expresivo, con vida y muy versátil en mesa.
Grand Reserve es un cava Brut Nature Gran Reserva con una crianza mínima de 36 meses y un magnífico comportamiento en copa.
Añada 2017 | Un cava para disfrutarlo desde el aperitivo hasta la sobremesa
Elaborado a partir de las variedades Macabeo (33%), Xarel·lo (33%), Parellada (24%) y Chardonnay (10%).
Una de las sorpresas del año tiene acento andalúz. Desde Cezar Viñedos y Bodegas nos presentan un espumoso realmente singular y maravilloso.
80% Xarel.lo, 10 Macabeo y 10% Parellada para una crianza en rima durante 24 meses
Con últimos sueños nos salimos de lo convencional.
Grimau a través de su cava de más larga crianza; que reposa en la cúspide de sus elaboraciones, nos propone un cava de largo recorrido en botella y un excelente comportamiento en copa.
Añada 2013 | Profundidad, complejidad, elegancia
Sus aromas están formados por notas de fruta madura, ahumado, toques de fina pastelería y curiosas notas de tiza, fiel reflejo de la mineralidad de sus suelos. En boca se presenta enérgico, estructurado y largo que nos hace escribir la palabra CAVA en mayúsculas.
Un Gran Reserva rosado cuidado al máximo en todo su proceso de elaboración. Extremadamente mimado.
Añada 2016 | Sólo 525 botellas con una crianza de 6 años y 8 meses a temperatura constante
Monastrell · Pinot Noir · Trepat. Brut Nature Natural (sin adición de azúcar). Exquisito en gusto. Cierra los ojos y sucumbe a esta tentación.
Una auténtica sorpresa por su precio y comportamiento en copa. Un cava con un coupage Viura, Parellada y Xarel.lo. Mata i Coloma, propiedad del enólogo Pere Mata, es un pequeño productor ubicado en Sant Sadurní d’Anoia.
Añada 2015 | Mínimo 36 meses de crianza con las lías en botella
Pere Mata es algo así como un científico lleno de inspiración, haciendo micro ajustes en sus ensamblajes mientras persigue el sueño de hacer Cavas de categoría mundial.
Gatell es una bodega familiar dedicada a la elaboración de cavas exclusivos. Limitando la producción de sus cuatro cavas a 26000 botellas.
Añada 2017 | Garnacha y Pinot Noir. 40 meses de crianza
En Mas Gatell entorno, sustrato y clima conjugan con la ampelología más exhaustiva, otorgando a las uvas su máximo potencial para elaborar un cava sibarítico distinguido por una sensorialidad elegante, fina y sutil.
En 1978 es la primera cosecha con la que AGUSTÍ TORELLÓ MATA realiza su sueño: elaborar un cava excepcional. La botella ánfora, ideada y patentada, es un homenaje a la Antigua roma. La etiqueta -obra del artista Rafael Bartolozzi- evoca el Mediterráneo de Cadaqués, la vid y el olivo trilogía de los clásicos.
Añada 2015 | Sólo 17400 botellas. 45% Macabeo, 20% Xarel.lo y 35% Parellada. Crianza mínima 48 meses con tapón de corcho.
Brut Nature, ecológico, vendimia manual procedente siempre de las mismas 3 parcelas viejas de la zona Vall d’Anoia-Foix.
Cada botella numerada, va acompañada de una placa que reproduce los carteles publicitarios modernistas realizados por Rovellats entre los años 1920 y 1930.
Añada 2016 | Sólo 6500 botellas. 50% Xarel·lo, 40% Macabeo y 10% Chardonnay. Mínimo de crianza 48 meses.
Es un cava intimista, que te trasportará a donde tu quieres. Sin duda una de las referencias dentro de la D.O. Cava que más refleja la añada, por ello cada añada es un espectáculo diferente guiado por la misma senda de una calidad extrema.
Un cava de corte mundial, a la altura de los mejores espumosos del mundo. Sólo se elabora en formato magnum y su edición es numerada y limitada a tan sólo 513 botellas.
Añada 2012 | Chardonnay y Pinot Noir (Blanc de Noir). Crianza sobre lías de un mínimo de 118 meses.
Un cava ecológico que procede de las mejores viñedos de Chardonnay y Pinot Noir. Solo ve la luz cuando la calidad se la máxima y tenga gran potencial de envejecimiento. No dudamos que durante estos meses tras su degüelle pudiera alcanzar la perfección con los ansiados 100 puntos.
DINÁMICA SELECCIÓN TOP 10 MEJORES VINOS de España 2023
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AkataVino premiado por la Revista británica LUXlife
Guía AkataVino
Wine Company of the Year 2022 – Spain
LUXlife Magazine en la séptima edición de sus Food & Drink Awards ha concedido a la Guía AkataVino el premio «Wine Company of the Year 2022 – Spain«. Estos premios se destacan como líderes en el reconocimiento de la industria del lujo en el mundo con una tirada de más de 300.000 ejemplares.
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