Kilómetros antes de llegar a Sanlúcar ya podemos percibir y sentir la salinidad de sus maravillosas playas y de sus maravillosos vinos.
Pisar Sanlúcar y no disfrutar de sus afamadas MANZANILLAS, amén del resto de sus vinos, es poco más que un «pecado capital», simplemente por que la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda es única en el mundo, y ya sabemos que cuando visitamos un lugar debemos empaparnos en lo que más lo represente, y en esta ocasión es el placer líquido.
Una vez que ya tenemos claro, lo que si o si no podemos perdernos, ¡vamos a degustar y disfrutar con lo mejor! ¿no os parece?. Pues lo mejor y además atesora ser la bodega más antigua del marco de Jeréz, hablamos por supuesto de BODEGAS DELGADO ZULETA, no os podéis perder la visita a la bodega y la cata de sus vinos. Y no hay mejor ejemplo que el vivido y disfrutado por el AkataVino Team para contemplar la dimensión de la bodega, de su gente y por supuesto sus vinos, los abanderados de todo el proyecto.
No podemos pasar por alto, que tuvimos el enorme privilegio de adentrarnos en todos los rincones de la bodega, conocer su historia, y sus mejores secretos, directamente por el enólogo de cabecera: José Antonio Sánchez Pazo.
José Antonio no sólo es parte de la mejor historia de Delgado Zuleta, es parte de la historia del vino jerezano. A través de su gestión y visión, ha podido ser protagonista del posicionamiento de Delgado Zuleta entre las mejores bodegas del mundo.
Nada más llegar a la avenida donde está situada la bodega ¡vaya nombre! Avenida Rocío Jurado, solo podemos predecir un gran augurio. Y así será. Nos encontramos con una imponente e impoluta bodega, dominada por el blanco y abanderada por esos ventanales que se abren cada día para que el efecto brisa y la salinidad empape las barricas y botas contenidas en su interior, y empiece la magia del velo de flor, unas caprichosas levaduras que nos ofrecerán vinos únicos en el mundo.
Como de vinos se trata, vamos a descifrar las claves y el cómo y el porqué debemos elegir los siguientes vinos:
Foto Izq. a Dcha. (Jose Antonio Sánchez Pazo, María Navarro y Antonio Jesús Pérez)
Gallipato 2021
Vino blanco seco, monovarietal de pedro ximénez criado bajo velo de flor
PX con 91 Pts. Guía AkataVino por 12.05€
Vino blanco seco, monovarietal de pedro ximénez criado bajo velo de flor. Forma parte del innovador proyecto de Delgado Zuleta que aplica las virtudes de la crianza biológica a variedades más expresivas y complejas, dando lugar a vinos inéditos y sorprendentes, que están causando sensación entre los expertos y buenos aficionados.
LA OPINIÓN: Muy fino y a diferencia de Tarabilla (donde el velo de flor se nota más en boca) en Gallipato la presencia del velo de flor se percibe más en nariz, la relación entre salinidad y notas dulces es realmente buena. En boca es ancho «gordo» con un final largo, configurándose como un buen exponente en mesa.
Tarabilla 2021
Vino blanco seco, monovarietal de moscatel criado bajo velo de flor
Moscatel seco con 90 Pts. Guía AkataVino por 12.70€
Vino blanco seco, monovarietal de moscatel criado en estático durante 9 meses bajo velo de flor en botas de roble americano que formaron parte de la solera de La Goya. Su graduación alcohólica es de 12% Vol. Forma parte del innovador proyecto de Delgado Zuleta que aplica las virtudes de la crianza biológica a variedades más expresivas y complejas, dando lugar a vinos inéditos y sorprendentes, que están causando sensación entre los expertos y buenos aficionados.
LA OPINIÓN: La presencia del velo de flor se percibe más en boca dada la intensidad aromática de la propia variedad. Un vino muy agradable, equilibrado que no deja de sorprender por esa unión de notas de levadura, cítricos (pomelo) y fruta madura.
La Goya en Rama Edición Especial Magnum
El emblema de la casa y en formato magnum. Una de las manzanillas más reconocidas del mundo
La Goya en Magnum 95 Pts. Guía AkataVino por 31.45€
Su nombre se remonta a 1918, cuando la famosa cupletista y bailaora de la época Aurora Mañanos Jauffré, más conocida como “La Goya”, permite a la bodega hacer uso de su nombre artístico.
Vino en rama de crianza biológica bajo velo de flor. De la variedad palomino 100%, esta manzanilla tiene unos 8 años de crianza mediante el sistema de soleras y criaderas, y envejece en botas de roble americano recuperadas a lo largo del camino de esta bodega centenaria. Su graduación alcohólica es de 15% vol. y se presenta en botellas de 150 cl.
LA OPINIÓN: Botas seleccionadas por Jose Antonio Sánchez Pazo, en rama y embotellada exclusivamente en formato magnum. Intensidad y salinidad potenciadas de manera sobresaliente. Una nariz muy atractiva (pipas de girasol, tiza y notas infusionados). En boca es suave, aterciopelada y muy perfumada.
Manzanilla Goya XL
La más alta de la gama, una manzanilla monumental
Un sorbo de historia con 97 Pts. Guía AkataVino por 29.95€
Un sorbo de historia viva de los vinos de Delgado Zuleta. Reposada, extraída de la exclusiva solera reservada de La Goya, cuyas raíces proceden de un antiguo casco de bodega subterráneo situado junto a Bajo de Guía, al que iban a parar los mejores mostos para su cuidado y prolongado envejecimiento, destinados a la reserva privada de los propietarios.
Vino muy exclusivo, no disponible en todo momento, ya que solo se embotella, de manera limitada, cuando se dan una serie de circunstancias excepcionales.
Vino de crianza biológica bajo velo de flor, de la variedad palomino 100%. Más de 10 años de crianza mediante el sistema de soleras y criaderas en botas de roble americano. Su graduación alcohólica es de 15% vol. y se presenta en botellas de 50 cl.
LA OPINIÓN:
Finura, elegancia, nobleza, salinidad, y dimensión en boca, un vino 360 que te llena todo el paladar de principio a fin, resultando muy perfumado y elegante. Antes de elegir tu manzanilla favorita ¡debes probar Goya XL, porque es otra historia…
Amontillado VOS Viejo Zuleta
Destinado desde su creación al consumo propio de la familia Delgado Zuleta
Un VOS (Very Old Sherry) con 96 Pts. Guía AkataVino por 39.95€
Sus soleras originales hunden sus raíces en la bodega fundacional de la calle Carmen Viejo, en el Barrio Bajo de Sanlúcar. Catalogado como vino VOS (Very Old Sherry), es el amontillado clásico sanluqueño, con notas finas y elegantes en nariz pero muy suave en boca.
Vino VOS generoso muy viejo, con más de 20 años de crianza oxidativa, pero que en sus inicios tuvo crianza biológica. Proviene de mostos de la variedad palomino 100%, con crianza mediante el sistema tradicional de soleras y criaderas. Envejece en botas de roble americano. Su graduación alcohólica es de 20% vol. y se presenta en botellas bordelesa y con tapón de corcho de 50 cl.
LA OPINIÓN:
La sensación en nariz es grandiosa, nos trae recuerdos olvidados, madera vieja, ebanistería, incienso, especias. Un vino de equilibro sublime, perfectamente en cata podríamos etiquetarlo como un VORS, destacando el manejo de la salinidad.
Vermut Goyesco
Delgado Zuleta innova una vez más, creando el aperitivo perfecto
Un Vermut con 91 Pts. Guía AkataVino por 13.30€
Combina por primera vez en el mercado los dos grandes vinos más reconocidos a nivel mundial para antes de las comidas: la manzanilla y el vermut.
A partir de una selección de manzanilla procedente de la solera de La Goya, se maceran una serie de botánicos y extractos naturales inspirados en el entorno natural de Sanlúcar de Barrameda, con la desembocadura del río Guadalquivir y el Parque Nacional de Doñana
LA OPINIÓN:
Vermut blanco a base de manzanilla y extractos naturales. Su graduación alcohólica es de 15% vol. y se presenta en botella bordelesa de 75 cl. con tapón cabezudo de corcho. Muy rico, sensaciones infusionadas y florales con un toque dulce final muy fino.
Vermut Goyesco Ámbar
Tras el éxito del Vermut Goyesco, Delgado Zuleta presenta a su hermano mayor
Un Vermut con 93 Pts. Guía AkataVino por 13.90€
Goyesco Ámbar, en el que el protagonista ahora es el amontillado, el gran vino tradicional del Marco de Jerez. Elaborado a partir de una selección de los amontillados de la casa en la que maceran por separado una selección de extractos de plantas naturales inspiradas en la naturaleza virgen de Doñana, como romero, mejorana, ajenjo, genciana, vainilla, corteza de naranja amarga o salvia, entre muchos otros, combinados en las proporciones adecuadas para dar el carácter diferenciador a nuestro vermut.
LA OPINIÓN:
Vermut elaborado a partir de una selección de amontillados mediante el sistema de criaderas y soleras en botas de roble americano, de la variedad palomino 100%, en el que maceran una selección de extractos naturales. Su graduación alcohólica es de 17% vol. y se presenta en botellas de 75 cl. Es muy especial, sorprendente y tremendamente atractivo en boca. Muy especiado e intenso. Un vermut que goza de gran equilibrio, lleno de matices y de connotaciones ricas y explosivas.
AkataVino premiado doblemente por la Revista británica LUXlife
Guía AkataVino
Best Online Wine & Gastronomy Guide 2023
LUXlife Magazine en la octava edición de sus Food & Drink Awards ha concedido a la Guía AkataVino el premio «Best Online Wine & Gastronomy Guide 2023» que se une al obtenido en 2022 por AkataVino «Wine Company of the Year 2022 – Spain«. Estos premios se destacan como líderes en el reconocimiento de la industria del lujo en el mundo con una tirada de más de 300.000 ejemplares.
AkataVino premiado doblemente por la Revista británica LUXlife
Guía AkataVino
Best Online Wine & Gastronomy Guide 2023
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