Pedralonga Vendetta 2021
Una edición limitada y exclusiva de 1000 botellas para un vino albariño nacido para sorprender
Ndp 11.2023
Sólo 1000 botellas de Pedralonga Vendetta han salido al mercado, las que ha elaborado Miguel Alfonso en la bodega ubicada en el Valle del Umia y que surgen de añadas excepcionales. Este monovarietal de la variedad Albariña resulta de una selección de las mejores uvas, vendimiadas a mano en cajas de 16 kg que fermentan a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable y que permanece12 meses sobre lías.
Pedralonga Vendetta 2021 es un albariño reinventado, graso, carnoso, de buena amplitud y persistencia muestra un color amarillo dorado y con aromas que evocan cítricos y frutas confitadas. PVP. 50€
Pedralonga
La familia Alfonso lleva elaborando vino desde hace tres generaciones en el Val do Umia, pero la profesionalización de bodega actual se desarrolla a partir de 1997, cuando se funda. De padres a hijos se han pasado todos los conocimientos sobre agricultura tradicional, ciclos lunares, biológicos y atmosféricos que permiten elaborar vinos sin correcciones químicas y sin filtrados. Son pequeños bodegueros que controlan cada detalle de su producción, toda una filosofía que apuesta por la calidad y por crear vinos singulares en el siglo XXI.
La parcela Pedralonga de unas 8 Ha, con una orientación a Sur tiene una topografía en ladera con un desnivel total de unos 50 m con lo que se logran microespacios que van desde rellanos o las cuencas, a los abancalamientos y pendientes naturales. Los suelos son franco-arenosos, jalonados por numerosos afloramientos de granito, uno de ellos especialmente importante que da nombre a la finca: Pedralonga (Piedralarga).
Además, y gracias a que la parcela está ubicada a tan solo 5 Km de la costa Atlántica, disfruta de temperaturas suaves reguladas por los vientos marinos.
Este terreno resume las características ideales para el cultivo del viñedo y es donde la familia Alfonso, con Miguel Alfonso a la cabeza, da vida a los Albariños y vinos tintos personales, unas etiquetas que destacan por su equilibrada acidez, y se distinguen por el gusto mineral que les aportan los suelos de granito de la finca.
Los Alfonso cuidan las viñas y las vinifican en la bodega que se encuentra en la misma parcela, anexa a la casa, una casa de labranza tradicional. Aquí a la vendimia manual se suma la ausencia de pesticidas y abonos minerales, y el esmero en el cultivo sobre espalderas con técnicas de las bodegas del siglo XXI.
El aspecto en copa es vibrante con unos tonos durados y un amarillo limón muy intenso que nos induce a pensar que estamos frente a un vino corpulento en textura y complejo en nariz.
Hablamos de un vino largo, no solo por la longitud en su paso por boca, si no por la multitud de aromas que despliega. Es fino a la vez que robusto, es austero a la vez que generoso. Un vino llamado a brillar en la mesa y no, no nos referimos a únicamente pescados, nos lo podemos llevar perfectamente al apartado carne de nuestro menú, porque tiene cuerpo y una acidez ¡bendita acidez! para no sólo salir airoso de una tarde toreando carnes, sino que le aportará chispa y transformará las sensaciones del plato en una cuestión más bravía, porque en muchas ocasiones los vinos tintos nos noquean la combinación.
Tiene mineralidad, y se percibe a través de sensaciones salinas, pero también se percibe toques de carboncillo, de tiza, que combinan perfectamente con trazas ahumadas, donde la fruta de hueso como la ciruela, la pera de agua, los lichis y atisbos de té y boj nos regalan grandes sensaciones…
Es una auténtica vendetta que tan solo existan 1000 botellas (bueno de momento 1000 – 1)
AkataVino premiado por la Revista británica LUXlife
Guía AkataVino
Wine Company of the Year 2022 – Spain
LUXlife Magazine en la séptima edición de sus Food & Drink Awards ha concedido a la Guía AkataVino el premio «Wine Company of the Year 2022 – Spain«. Estos premios se destacan como líderes en el reconocimiento de la industria del lujo en el mundo con una tirada de más de 300.000 ejemplares.
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