Jamón Ibérico Monte Nevado

Veintidós reconocidos profesionales que suman 18 estrellas Michelin y 4 Estrellas Verdes se dieron cita en el restaurante Ambivium (*) para sumergirse en una jornada dedicada al jamón ibérico

Ndp  Octubre 2023

Esta iniciativa, que lleva realizándose por siete años consecutivos, coincide con la celebración del 125 aniversario de la casa jamonera y es una muestra fehaciente del compromiso de la empresa por elevar el nivel de formación y la cultura sobre un producto tan importante en nuestra gastronomía como lo es el Jamón de Bellota 100% Ibérico. Un empeño de la marca que se hizo aún más patente con la creación, en 2022, del Campus del Jamón, el único centro en el mundo dedicado íntegramente a la formación, investigación y fomento de la cultura del jamón curado y por el que ya han pasado más de 1500 profesionales de la restauración.

La jornada estuvo liderada por Juan Vicente Olmos, director general y cuarta generación, junto con otros representantes de la empresa familiar. Los asistentes disfrutaron de una cata horizontal exclusiva que les permitió degustar varios jamones armonizados con referencias seleccionadas por el equipo de sumilleres del laureado restaurante Ambivium.

Los participantes tuvieron la oportunidad de explorar el universo del jamón curado desde distintas perspectivas, incluyendo la histórica, la morfológica y, finalmente, sensorial, a través de un taller dirigido por el equipo de I+D de Monte Nevado para evaluar las cualidades organolépticas de los jamones catados.

Asimismo, pudieron conocer los detalles de la campaña de Montanera 2019-2020 y su impacto en el Jamón de Bellota 100% Ibérico Añada 2020, presentada en exclusiva a los prestigiosos chefs.

Además, como primicia, se presentó un adelanto del libro de “Tempore Glandis”, en el que han participado dos generaciones de la familia Olmos y que verá la luz próximamente. Esta nueva publicación se suma a los esfuerzos de divulgación sobre el jamón curado español de Monte Nevado, en esta ocasión, rindiendo un sentido homenaje a la montanera a la vez que aborda las razones por las que esta práctica ha desaparecido del resto del mundo y solo se mantiene en la península ibérica.

La jornada concluyó con una experiencia gastronómica diseñada por Monte Nevado y el equipo de cocina y creatividad de Ambivium, liderados por Cristóbal Muñoz y Guillermo Ortega, respectivamente.

Según Juan Vicente Olmos,

«los cocineros más respetados de nuestro país son guardianes de la esencia culinaria de España. Su profundo conocimiento y aprecio por nuestros productos más emblemáticos, es un testimonio de su compromiso con nuestra rica tradición gastronómica. Por ello nos resulta esencial que conozcan de primera mano todos los secretos que hay detrás de un producto tan único y exquisito como el jamón de Bellota 100% ibérico, uno de los mayores emblemas de la excelencia culinaria española»

Jam´ón Ibérico Monte Nevado

Campus del Jamón: una apuesta decidida por elevar la profesionalización y la cultura del jamón

Monte Nevado se ha convertido en un referente en el desarrollo del sector del jamón con la reciente apertura del Campus del Jamón, el único centro en el mundo dedicado íntegramente a la investigación, formación y cultura del jamón curado. Las impresionantes instalaciones abarcan una superficie de más de 1.200 m2, además de 15.000 m2 de bodegas para la conservación del producto.

Se trata de un innovador proyecto multidisciplinar para que los profesionales del sector y el público en general puedan ampliar sus conocimientos de este clásico de la gastronomía española.

Jamón Ibérico Monte Nevado

Tradición, artesanía, proceso natural y compromiso con el medio rural, unido a los avances en investigación e innovación del sector, son los rasgos que definen a la centenaria casa jamonera Monte Nevado. Prueba de ello es que se ha convertido en la marca de jamón curado más galardonada en los Premios Alimentos de España.

Obtuvo el premio al Mejor Jamón Ibérico en 2018 y fue finalista en la misma categoría en la convocatoria de 2020. La excelencia y el saber hacer de esta casa jamonera centenaria se han visto revalidados de nuevo en la más reciente convocatoria de estos prestigiosos galardones: su «Serrano 24 Monte Nevado» ha sido reconocido como el Mejor Jamón Serrano en 2022.

Para hacerse con estos galardones, los candidatos deben superar una doble valoración sensorial por parte de diez catadores expertos del sector, quienes analizan y valoran desde los aspectos externos (proporciones, colores) hasta el aroma, sabor, texturas y sensaciones en boca. Se trata del premio más prestigioso del sector de la alimentación.

LUXLife Food and Drink awards 2022 Guia AkataVino

AkataVino premiado por la Revista británica LUXlife

Guía AkataVino

Wine Company of the Year 2022 – Spain

LUXlife Magazine en la séptima edición de sus Food & Drink Awards ha concedido a la Guía AkataVino el premio «Wine Company of the Year 2022 – Spain«. Estos premios se destacan como líderes en el reconocimiento de la industria del lujo en el mundo con una tirada de más de 300.000 ejemplares.

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