Durante los últimos 18 meses el equipo de la Revista & Guía de Vinos AkataVino, dirigida por Antonio Jesús Pérez y María Navarro, han catado y valorado más de 3000 vinos procedentes de 1000 bodegas, y solo, las bodegas con vinos 90+ Puntos han recibido nominación directa para participar en la IV Edición Concurso CIVAS 2021 (Concurso Internacional de Vinos Sumilleres de España). Los vinos nominados han sido evaluados durante dos semanas en cata a doble ciegas.
El JURADO del IV Concurso CIVAS 2021 y el COMITÉ de la Revista Magazine & Guía de Vinos AkataVino otorgan los XIX PREMIOS AKATAVINO 2022 a los Mejores Vinos del año en España. Lanzando las listas TOP 10 a los Mejores vinos por cada una de las tipologías y principales zonas de elaboración.
92 Pts. Guía AkataVino
Cava Grimau potenciando la valiosa cultura del cava. Bodega Grimau tuvo su origen en el antiguo castillo de Pujades. En la actualidad el emplazamiento de la bodega Grimau se encuentra en la Masia Torreblanca una finca histórica y espectacular. Al sur de Barcelona rodeado de idílicos viñedos y flora mediterránea.
18 meses de crianza
En el centro del término municipal de Olerdola, una de las masías más antiguas y conocidas de la zona, cuyos orígenes datan como mínimo del siglo XI. Un cava que domina con destreza la burbuja, transformando su energía en cremosidad, un cava rosado fino, elegante y fresco, ideal para disfrutar copa tras copa.
92 Pts. Guía AkataVino
Entre lo minúsculo y lo mayúsculo no existe un abismo, sino una ambición. Pide una noche de verano en la playa, con una hoguera, una guitarra y un baño sin ropa en el amanecer. Pide una fiesta en una terraza, con música alta, la vista privilegiada de tu ciudad favorita y un baile con quien te hace enloquecer de amor.
Si buscas fruta, si quieres frescura!
Con esa filosofía nacen en 1987 en una pequeña bodega de Sant Sadurní d’Anoia desde entonces y con esa filosofía miran hoy atrás para dar fe que ese proyecto ínfimo se ha convertido, en efecto, en una realidad asentada. Si buscas fruta, si quieres frescura, y que sea persistente, alegre y equilibrado, Clos La Soleya debe ser tu elección.
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Cava El Mas Ferrer esencia del Penedés. El Mas Ferrer es una empresa familiar que representa la esencia del Penedés y dedicada a la elaboración del cava, siguiendo el método tradicional o “champenoise” desde 1987.
Más de 20 meses de crianza
Seleccionamos su Brut Reserva Rosado Ecológico porque muestra un claro ejemplo de la apuesta por la tierra, al ser etiquetado como ecológico, y la personalidad a través de su coupage de Garnatxa y Pinot Noir, un cava fresco, intenso en sensaciones de fruta que goza de buena cremosidad en boca y se deja beber con pleitesía.
93 Pts. Guía AkataVino
El silencio del trabajo minucioso. El latido de una tierra como el Penedés; la posibilidad, solo con un sorbo, de viajar en el tiempo. Ese es el objetivo de los hermanos Mª Rosa y Josep. Cuando el color sí que importa. Sus destellos rosa pálido en conjunción con el ritmo de sus burbujas, corren el riesgo de atraparnos.
24 meses de crianza
Y bien lo hace a través de su frescura, de ricas sensaciones de frutillos rojos y pastelería, a través de su intensa sensación en boca, gracias a una rica acidez y la chispa de sus burbujas, que buena cremosidad infunden al contacto con el paladar. Un cava rosado que nos va a entusiasmar.
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Un cava rosado, espontáneo y radiante elaborado por una de las bodegas con mayor proyección de España. Antigva elabora este cava rosado procedente de fincas situadas en la Conca del Barberà. Su proximidad al mar aporta humedad y frescura, que modera el estrés hídrico durante la época de maduración.
Trepat y Monastrell
Llama la atención su bella visual rosa salmón pálido con destellos brillantes que le aportan chispa. Su nariz es perfumada prevaleciendo aromas de rosas, violetas y jazmín que unida a la sensación de frutillos rojos, mantequilla y nata conforman una cava lleno de color y equilibrio por la persistencia en boca y su sociabilidad.
95 Pts. Guía AkataVino
Refinamiento ante la vista y en el paladar. Con voluntad clara de apertura al progreso y a los constantes cambios que se están produciendo en el mundo de la enología, en la gama especial apostamos por la obtención de cava añadiendo variedades de vid foráneas.
Agricultura Ecológica
Incorpora la variedad noble Pinot Noir a la clásica Garnacha, aunando la delicada complejidad de la primera a la potencia y tipicidad de la segunda. Un cava repleto de energía y buenas sensaciones, muy terrenal, frutoso y jubiloso, sin duda una magnífica expresión de la ecología empleada en Celler Vell.
95 Pts. Guía AkataVino
El Mejor Pinot Noir Rosé de España. Sin duda Hispano Suizas borda las elaboraciones en rosa, donde la Pinot Noir demuestra porque es la reina, tanto su Impromptu Rosé como este Tantum Ergo se alzan en los primeros puesto de las mejores listas y guías de este país.
22 meses y el degüelle es manual
Un cava para «comérselo» desde que se descorcha -ni que decir tiene el glamour que abandera- con una sensual visual -oro rosa-, sus aromas son para enamorar y que nos enamoren con rasgos de frutos rojos, frutos secos y notas de fina bollería, en boca destaca por la textura fundente llena de cremosidad que sus burbuja ofrecen tras explosionar en boca.
96 Pts. Guía AkataVino
Es la maestría del equilibrio entre dos grandes variedades la Pinot Noir y la Chardonnay. Es la maestría del equilibrio entre dos grandes variedades la Pinot Noir y la Chardonnay. Un homenaje a las 100 cosechas Montesquius. Un cava nacido con motivo del 100 aniversario de la bodega (1918 – 2018). Su nombre Rosé Doré se le otorga su atractivo color rosa coralino dorado, tan sutil que pocos dirían a simple vista que es un cava rosado.
Edición limitada, una exclusividad de sólo 1980 botellas
Sinuoso, sensual y complejo. Un cava que transforma sus aromas en un juego de frutillos rojos, hierbas aromáticas de montebajo, flores, tostados y frutos secos, incluido en esta sinfonía toques exóticos como aromas a lichi y todo bajo una delicada sensación ahumada que lo distingue. En boca es puro placer, con algo de tensión debido a su buena acidez.
96 Pts. Guía AkataVino
Una de las grandes revelaciones del año. Hiruzta ha recuperado la tradición centenaria de elaboración de txakoli para el pueblo de Hondarribia, cuna de la variedad autóctona con la que se elabora el txakoli: Hondarrabi Zuri. Este original vino espumoso procede de uvas autóctonas de las variedades Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Beltza cultivadas en el viñedo de la propiedad y elaborado por el “Método Tradicional” botella a botella en la misma bodega.
Millésime 2017
Una de las grandes revelaciones del año, no sólo por las variedades que lo integran, además le acompaña una gran presentación, una impactante visual y un comportamiento en copa de enorme nivel, demuestra potencia y equilibrio a la par, un espumoso cargado de fruta y complejidad, que la copa va a ir desvelando la multitud de aromas que lo componen y la sensación de rica acidez en boca y cremosidad cuando la burbuja se relaja tras pasar por nuestro paladar, sin duda un espumoso imperdible.
96 Pts. Guía AkataVino
Burbujas premium más allá del cava. Rompiendo moldes, un espumoso que no es D.O. Cava y se elabora en Albacete, además su coupage lo hace igualmente único donde mayoritariamente encontraremos Tempranillo, Syrah y una pequeña porción de PN dependiendo del año.
Viñedos a 1.000 metros
Un espumoso con buena carga de burbujas que se funden recreando la textura de una mousse de fresas. En sus aromas aparecen notas de fruta roja en configura, toques de mantequilla, avellana y un carácter cítrico que le aporta vida. Su comportamiento en boca es fresco, cálido, cremoso y con vida. Sin duda las burbujas existen más allá del cava y la macabeo, parellada y xarel.lo.
Dinámica de cata y publicación
100% Profesional con los mejores resultados
1. SELECCIÓN
Seleccionamos Bodegas, Vinos y Proyectos que tengan mucho que expresar, 100% auténticos.
2. PLAN
Planificamos la Mesa de Análisis y cata y la sesión fotográfica de los vinos para la Guía AkataVino.
3. CATAR
Sesión 1. Wine Tasting del comité akataVino a doble ciega para preservar la objetividad.
4. ANALIZAR
Sesión 2. Wine Tasting del comité akataVino con botella y dossier a la vista.
5. PUBLICAR
Publicamos puntuaciones y artículo en AkataVino Revista Magazine, RRSS y Guía.