La Enóloga Esperanza Elías presenta Venta Jalón el nuevo gran vino de Rioja Vega
Rioja Vega Venta Jalón Reserva Especial 2014. Nuevo Reserva Especial de producción limitada (12.000 botellas) de la centenaria bodega riojana Rioja Vega.
Asistimos a la presentación que tuvo lugar en Marbella (Ristorante San Martino), donde la Enóloga Esperanza Elías habla en primicia para los lectores y suscriptores de AkataVino sobre su nuevo gran vino: el reto y las claves de su elaboración.
Ndp. 03/2019. El nuevo Reserva Especial de Bodega Rioja Vega toma su nombre de la zona en la que está situado el viñedo de Graciano del que proviene el 75% de las uvas que lo hacen; el restante 25% son uvas de Tempranillo de la zona de Imaz.
Graciano y Tempranillo son habituales compañeras en vinos riojanos, sin embargo, Imaz y Venta Jalón son dos terruños completamente diferentes entre sí, especialmente en cuanto a composición de suelos.
La Enóloga, Esperanza Elías, nos cuenta que decidió combinar uvas de Venta Jalón y de Imaz porque intuía que dos terruños tan distintos pero igualmente especiales podrían, juntos, dar un vino excepcional.
Esperanza quería dejar que cada viñedo contara su propia historia y, por ello, crio el mosto en barricas pequeñas de roble francés y americano durante dos años, tiempo suficiente para conseguir que la madera redondease el vino final, sin esconder la fruta.
“El suelo de Venta Jalón es arcilloso, ligeramente calcáreo, lo que favorece vinos de buena concentración, perfiles varietales y taninos maduros. Además, durante la añada 2014, las buenas condiciones climáticas potenciaron los efectos del terruño en este Reserva de edición limitada.
A su vez, la salinidad del suelo de Imaz limita la producción, lo que favorece la expresión varietal del Tempranillo de este viñedo, y la componente caliza del suelo le aporta elegancia”, en palabras de E. Elías.
En otras palabras, este Reserva es reflejo de la tierra de Rioja Vega: elegante, complejo, mineral, con taninos maduros, en el que predominan los aromas y sabores de la fruta madura.
Saborear cualquiera de las poco más de 12.000 botellas de Rioja Vega Venta Jalón Reserva 2014 equivale a un atardecer de cualquier día de vendimia, cuando la temperatura cae y el suelo del viñedo Venta Jalón se refresca y libera sus aromas a tierra, hojas, especias y fruta.
Ndp. 03/2019. El nuevo Reserva Especial de Bodega Rioja Vega toma su nombre de la zona en la que está situado el viñedo de Graciano del que proviene el 75% de las uvas que lo hacen; el restante 25% son uvas de Tempranillo de la zona de Imaz.
Graciano y Tempranillo son habituales compañeras en vinos riojanos, sin embargo, Imaz y Venta Jalón son dos terruños completamente diferentes entre sí, especialmente en cuanto a composición de suelos.
La Enóloga, Esperanza Elías, nos cuenta que decidió combinar uvas de Venta Jalón y de Imaz porque intuía que dos terruños tan distintos pero igualmente especiales podrían, juntos, dar un vino excepcional.
Esperanza quería dejar que cada viñedo contara su propia historia y, por ello, crio el mosto en barricas pequeñas de roble francés y americano durante dos años, tiempo suficiente para conseguir que la madera redondease el vino final, sin esconder la fruta.
“El suelo de Venta Jalón es arcilloso, ligeramente calcáreo, lo que favorece vinos de buena concentración, perfiles varietales y taninos maduros. Además, durante la añada 2014, las buenas condiciones climáticas potenciaron los efectos del terruño en este Reserva de edición limitada. A su vez, la salinidad del suelo de Imaz limita la producción, lo que favorece la expresión varietal del Tempranillo de este viñedo, y la componente caliza del suelo le aporta elegancia”, en palabras de E. Elías.
En otras palabras, este Reserva es reflejo de la tierra de Rioja Vega: elegante, complejo, mineral, con taninos maduros, en el que predominan los aromas y sabores de la fruta madura.
Saborear cualquiera de las poco más de 12.000 botellas de Rioja Vega Venta Jalón Reserva 2014 equivale a un atardecer de cualquier día de vendimia, cuando la temperatura cae y el suelo del viñedo Venta Jalón se refresca y libera sus aromas a tierra, hojas, especias y fruta.
La presentación en primicia de Rioja Vega Venta Jalón se realizó en el Ristorante San Martino de Marbella, donde Esperanza Elías, enóloga de Bodegas Rioja Vega nos cuenta en exclusiva para los lectores y suscriptores de AkataVino Magazine, las particularidades y las claves que han fraguado el nacimiento de este vino nacido para conquistar corazones en el siguiente vídeo.
Venta Jalón 2014 | 75% Graciano y 25% Tempranillo | Pvp ~ 25 € | 12.385 botellas | D.O.Ca. Rioja | 24 meses de crianza en barricas de roble americano y francés + 9 meses de reposo mínimo en botella
Antonio Jesús Pérez Director de AkataVino Magazine en la presentación de Venta Jalón
Maridaje de Rioja Vega Venta Jalón con Tabliata de Buey al Perfume de Trufa Negra de le Marche by Ristorante San Martino (Marbella)