25 GRANDES VINOS GALLEGOS elaborados en sus cinco Denominaciones de Origen

25 La Galicia más vínica y gastronómica tomó uno de los epicentros de la restauración malagueña, un viaje propuesto dentro del evento Enosociocultural y gastronómico que se realiza en Eboka casa de vinos y comidas, a través de su Sociedad Gastronómica el primer lunes de cada mes.

En esta ocasión la Sociedad Gastronómica Eboka congregó a más de 60 socios para disfrutar de una excelsa selección de vinos y productos gallegos guiados por el Alma Mater de Eboka: Antonio Fernández «Dom», quién propuso una amplia selección de vinos procedentes de las 5 D.O.’S gallegas, de los cuales en AkataVino Magazine destacamos 25 fueras de serie.

Fotografías realizadas @ AkataVino Magazine
Faldon Antonio Jesus Perez Reina El analisis

VINOS RÍAS BAIXAS

Martin Codax Gallaecia Eboka Viaje a Galicia © AkataVino.es 2018 (108)

Un concepto selectivo y único de la acidez, un vino largo, muy largo.

Infalible el trabajo de Gerardo Méndez, un albariño imprescindible.

Albamar es Xurxo Alba Padín, uno de los enólogos más en forma de este país.

Un vino que destaca por una maravillosa textura en boca, una delicia.

Cíes la obra de Rodrigo Méndez expresa el carácter más atlántico de Galicia.

(Caiño tinto | Loureiro | Espadeiro) :➨ Un vino que te cautivará por sus aromas, profundidad y complejidad.

(Caiño tinto | Loureiro | Espadeiro) :➨ Un tinto tremendamente mineral, salino, fresco y emocionante.

(Espadeiro | Caiño tinto | Mencía) :➨ Un vino que no nos ofrece concesiones, requiere atención.

Una joya única, donde sólo nace cuando el capricho de la tierra y el clima así lo estiman.

VINOS de RIBEIRO

Treixadura | albariño | Loureiro | Godello :➨ Un blanco de coupage que refleja la elasticidad de estos vinos y una textura ancha y gruesa que impone.

Treixadura | Godello | Albariño | Loureiro blanco :➨ Un vino muy interesante fresco y contundente en aromas.

Treixadura | Godello | Loureiro blanco :➨ Bodega Priorato de Razamonde | Blanco sedoso en boca y repleto de aromas de fruta amarilla y montebajo.

Treixadura | Torrontés :➨ Blanco de Beade (Ourense) (Bodega Viña Uzal) que ha sido una grata sorpresa por expresar uno de los blancos más equilibrados entre los seleccionados.

Bodega Dominio de Bibei. Un blanco de terruño, de sastrería, una delicia en una añada donde su acidez altiva y fresca nos ofrecerá un buen crecimiento en botella.

Brancellao | Sousón | Mencía | Ferror :➨ Bodega Coto de Gomariz. Su coupage se reproduce como un amalgama de aromas muy rico en mariz y contundente en boca, por su mordiente tanicidad, le espera buena guarda en botella.

Brancellao | Ferrol |Caíño Longo | Caíño Redondo :➨ Una magistral obra de Luís Anxo Rodríguez Vázquez que representa un vino salino, mineral, fresco y largo. Tremendo exponente tinto de los vinos de Ribeiro.

VINOS VALDEORRAS

Godello :➨ Un vino que nace en Finca O Bolo uno de los mejores emplazamientos de Valdeorras, con unos bancales de vértigo, una delicia de Rafael Palacios.

Mencía :➨ Un tinto que procede de suelos pizarrosos y arcillo ferruginosos con cantos rodados y créanme que se nota y mucho, un vino que refleja el paisaje de donde nace, y que debe civilizar la tanicidad que aún presenta en boca.

VINOS sin D.O.

Una joya muy buscada porque pocas veces vamos a tener la oportunidad de tenerlo entre manos, un vinodulce elaborado a partir de uva congelada y prensada. Un vino dulce de José Aristegui inspirado en los “vinosde hielo”, aquellos en que por la congelación de la uva, se concentran los azúcares por la deshidratación del fruto.

Godello :➨ Uno de los tres vinos que Jose Luis Aristegui elabora fuera de la D.O.: este excepcional Os Mecos Branco, a partir de uvas de Godello fermentadas con los hollejos en depósitos de cerámica; Os Mecos Tinto, con Garnacha, Brancellao y Caíño, y fermentación en depósitos de hormigón al estilo tradicional: con los hollejos y el raspón; y el mencionado en esta lista Xeo rosado.

(Mencía | Garnacha Tintorera) :➨ Eulogio Pomares crea un vino con las dos variedades tintas predominantes en la Ribeira Sacra, pero el uso de las variedades blancas plantadas en la finca Penapedre no permitieron su comercialización dentro de la D.O. Un vio procedente de viticultura ecológica, vendimia manual, pisado tradicional con los pies para extraer el mosto en fueres abiertos, un vino concentrado, opulento en aromas y austero en boca.

Un vino blanco de maceración “orange wine”. Selección de parcelas de entre 35 y 40 años. Un vino con una nariz original y típica (piel de naranja) y con mucha fruta y denso en boca, otra joyita de ATTIS Bodegas.

VINOS de MONTERREI

Gerardo Méndez conocido como uno de los mejores elaboradores de Albariño en D.O. Rías Baixas, saltó en la añada 2011 a elaborar un Godello en Monterrei, un vino que mantiene su sello y la textura gruesa y densa en boca propia de la Godello.

VINOS de la RIBEIRA SACRA

Adega Algueira elabora esta blanco procedente de una de sus colecciones, un vino fino, elegante y tremendamente aromática que se presta de manera muy versátil con multitud de platos en mesa, sin duda un blanco a tener muy en cuenta.

El exponente 25 de esta selección gira entorno al mundo de los orujos :➨ PAZO VALDOMINO

Una selección de Aguardientes y Cremas de Orujo Fonte do Frade. Cuidada materia prima, máxima calidad y diseño exclusivo se fusionan para dar vida a productos y gamas que han pasado el examen de los asistentes con nota alta.

Aguardiente de Orujo. Licor de Hierbas. Licor Café (elaborado mediante maceración en frío de aguardiente con una selección de café natural procedente de la zona de Cerrado (Brasil)). Crema de chocolate con cerezas.

Pazo Valdommino Fonte do Frade Eboka Viaje a Galicia © AkataVino.es 2018

LA COCINA. EL MARIDAJE

La propuesta del Restaurante Eboka casa de vinos y comidas consistió en una amplia propuesta servidas como cóctel y en mesa, donde asistimos al estreno como jefe de cocina de Pachu Barrera quién recoge el testigo de la gran labor realizada por el chef Antonio González. Finalizando con una mesa dulce por obra de Candy’s Repostería Artesanal.

Surtido de quesos gallegos | Pulpo a la Gallega | Empanada de bonito | Empanada Raxo | Mejillones a la Gallega | Mejillones en Salsa Ribeiro | Lacón al corte | Croquetas de centollo | Zamburiña gratinada | Pote gallego | Lomo bajo vaca rubia Gallega | Bicas | Melindres | Filloas.

Presentación de Pachu Barrera en Eboka Viaje a Galicia © AkataVino.es 2018

Guía AkataVino 2017/2018 | Catamos y Puntuamos

850 Vinos | 275 Bodegas | 720 Páginas | 1000 Fotografías inéditas

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