Costiña incorpora a su bodega el exclusivo Whisky The Macallan The Reach

Tan solo se han vendido 3 botellas en España de las 288 unidades que existen en el mundo de este Whisky con 81 años, cuyo precio de la botella subastada en Sothesby’s ha alcanzado 300000 €.

Ndp  Octubre 2023

Con motivo de la entrega de la botella a Manuel Costiña, Andrea Senna, especialista en whiskies y embajador de la casa, ofreció una cata de tres de sus whiskies de malta.

Galicia en The Macallan: El 60% de las elaboraciones de la casa de whisky escocés envejecen en barricas de roble procedente del norte de España.

Una de las 288 unidades que existen en el mundo se ha subastado por 300.000 € en Sothesby’s. Es un whisky destilado en el año 1940 en la Segunda Guerra Mundial, en pleno avance de las tropas Nazis

The Macallan ha presentado The Reach, un whisky de malta exclusivo que refleja el extraordinario paso del tiempo: fue destilado  en 1940 en la Segunda Guerra Mundial, en pleno avance de las tropas nazis y justo antes de que la destilería se viera obligada a cerrar temporalmente sus puertas por orden de Wiston Churchill.

The Reach es testimonio del cuidado y compromiso con la excelencia sin concesiones que The Macallan ha impulsado desde su fundación en 1824. Y rinde homenaje a los artesanos que desde entonces defienden los valores de la marca.

Este single malt tan especial con 81 años, es el whisky más antiguo jamás lanzado por The Macallan, elaborado a partir de una única barrica de roble sazonada con jerez. El whisky se presenta en una exquisita botella creada a partir de vidrio caliente soplado a mano, que sostiene una base de bronce escultura de tres manos.

Cada mano representa personajes de la historia de The Macallan: la de  los  trabajadores de la destilería de 1940; otra es la mano del antiguo presidente, Allan Shiach, cuyo abuelo dirigió la empresa cuando se lanzó por primera vez esta bebida espirituosa y, la tercera, es la  de la actual Master Whiskey Maker, Kirsteen Campbell, quien seleccionó cuidadosamente la barrica de 1940 para embotellarla ahora.

The Macallan The Reach 81 years old

The Reach muestra un profundo tono castaño rojizo. En nariz afloran notas de chocolate amargo, canela dulce y turba aromática, que conducen a caramelo de melaza, jengibre cristalizado y piña carbonizada, antes de dar paso a un intensamente rico, dulce y acabado ahumado.

The Reach se presenta con una imagen única. La escultora Saskia Robinson creó la escultura atemporal con tres manos. La superficie de la botella de vidrio presenta sutiles hendiduras que coinciden con las huellas dactilares de las manos de bronce que lo sostienen, y todo ello en una caja-vitrina elaborado con madera de un olmo caído, que se cree que estuvo en The Macallan Estate en 1940.

Cata. En nariz: chocolate negro, canela dulce, turba aromática, ciruelas, cuero, pomelo rosa, gelatina de grosella y una rica nota resinosa. Boca: Caramelo de melaza, mermelada de zarza, regaliz, jengibre cristalizado, nuez moscada, piña carbonizada, nueces, humo de leña. Final: intensamente rico, dulce y ahumado.

Madera de roble del norte de España para The Macallan

La madera que usa la destilería para sus exclusivos whiskies de malta procede de carballos del norte de España, del Cantábrico y de Galicia, resultando el roble español un elemento clave para dar al producto final y sabor y aroma únicos. Esa madera se envía a Jerez, donde un equipo de artesanos la talla y rellena las barricas con vino de Jerez, oloroso. Tras 24 meses, esas barricas están listas para criar el whisky escocés durante años en los Hightlands. El 60% de sus elaboraciones envejece en estas barricas

The Macallan The Reach 81 years old
Costiña The Macallan The Reach

Fundada en 1824, The Macallan es reconocida mundialmente por su extraordinario whisky de malta. Su excelente calidad y su carácter distintivo revelan la inquebrantable excelencia perseguida por The Macallan desde que fue establecido por Alexander Reid, en una meseta sobre el río Spey en el noreste de Escocia.

En 2018, The Macallan abrió un nuevo capítulo en su historia con el lanzamiento de su galardonada destilería Speyside. Diseñado por arquitectos de renombre internacional para promover sostenibilidad, el edificio se inspira en las antiguas colinas escocesas circundantes. Se encuentra cerca de Easter Elchies House, Highland Manor construida en 1700 y que es la casa de The Macallan, hogar espiritual y sigue siendo el corazón de la hermosa finca de 485 acres de The Macallan

Costiña, el cariñoso apodo con el que se ha ido conociendo a los miembros de la familia y que hace referencia a la ubicación de la casa de comidas original, es  hoy una marca asentada, sinónimo de hospitalidad y buen hacer gastronómico. La marca, el apodo, nació en 1939 y desde entonces ha pasado de padres a hijos. La saga se caracterizada por un sello de identidad único en su  forma de entender y ejercer la hospitalidad, en el que se dan la mano la creatividad, la cercanía, la idiosincrasia gallega  y el gusto por los productos de proximidad y con identidad.

Hoy la tercera generación de Costiñas continúa de la mano de Manuel Costiña, el chef que con poco más de 40 años sorprende con una cocina sincera, plena de pasión y con la que busca trasladar un pedazo de su mundo al plato de cada comensal.

De casa de comidas  a restaurante con Estrella y Soles

Costiña Restaurant cuenta con Estrella Michelín y dos Soles Repsol y supone uno de los destinos gastronómicos más exclusivos que ofrece Galicia. Acercarse hasta la villa de Santa Comba y traspasar los umbrales del restaurante conlleva dejarse llevar por las sensaciones y la identidad, el producto de km 0 y  también, la técnica depurada o una combinación insólita de aromas y sabores que buscan sorprender. El equilibrio y la armonía caracterizan una cocina sincera y de vanguardia, con sello y con un hilo argumental en el que prima la calidad y la cocina de temporada. Y todo ello acompañado por una bodega que con más de mil referencias atesora importantes colecciones únicas de vinos nacionales e internacionales y que dedica una especial atención a las etiquetas que se elaboran en Galicia.

@mdecostiña | @manuelcostiña | @the_macallan | @huidobrovence

LUXLife Food and Drink awards 2022 Guia AkataVino

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Wine Company of the Year 2022 – Spain

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